Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Персей» не вывел макет спутника на геостационарную орбиту

Блок Д

Wikimedia Commons

Разгонный блок «Персей» не вывел габаритно-массовый макет спутника на геостационарную орбиту, следует из данных Space-track.org. Пресс-служба Минобороны РФ не ответила на запрос N + 1 о ситуации с «Персеем».

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Персей» взлетела с космодрома «Плесецк» в понедельник в 22:00. Это был ее третий пуск. В первый раз тяжелую «Ангару» запустили в 2014 году, а второй раз — в прошлом декабре.

С «Персеем» носитель раньше не испытывали. Это модернизированная версия блока ДМ, созданного для ракеты «Протон-М». Блоки этого семейства предназначены для перевода спутников с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. «Персей» получил новую систему управления и пневмогидравлическую систему, а также увеличенные топливные баки.

Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Персей» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Дальше «Персей» должен был вывести макет спутника на геостационарную орбиту высотой 35 786 километров над уровнем моря по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя.

По данным Space-track.org, разгонный блок вместе с макетом сейчас находится на низкой околоземной орбите с высотой перигея 177 километров и апогеем 200 километров. Астроном Джонатан Макдауэлл предполагает, что ему не удалось во второй раз включить маршевый двигатель. Министерство обороны ничего не сообщает по этому поводу, а его пресс-служба не ответила на запрос N + 1 о ситуации с «Персеем».


«Ангара» — это семейство ракет-носителей модульного типа, созданных на основе универсальных ракетных модулей. В него входят легкие «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», тяжелая «Ангара-А5» и сверхтяжелая «Ангара-А5В». Сначала среди них была и средняя «Ангара-А3», но в 2019 году «Роскосмос» от нее отказался.

Анна Качалова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.