Археологи обнаружили, что не ранее 1612 года до нашей эры серия цунами, вызванная, вероятно, Минойским извержением, разрушила поселение Чешме-Багларараси в Западной Анатолии. Ученые нашли слои с разрушенными и разбросанными каменными постройками, тефру, фрагменты минойской керамики, а также скелеты собаки и взрослого мужчины, которые были завалены обломками. По мнению авторов работы, из-за этого стихийного бедствия примерно на столетие поселение оставалось заброшенным. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В конце XVII – XVI веке до нашей эры на острове Тира (Санторин), расположенном в Эгейском море примерно в 110 километрах к северу от Крита, произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин (Минойское извержение). Долгое время считалось, что это событие случилось около 1500 года до нашей эры, однако исследования ледяных кернов из Гренландии, дендрохронологический и радиоуглеродный анализы указывают на конец XVII века до нашей эры (около 1620 года до нашей эры). Ученые полагают, что это извержение сопровождалось рядом разрушительных землетрясений, от которых пострадали многие города региона.
В 2001 году в курортном городе Чешме, расположенном на Эгейском побережье Турции в 80 километрах от Измира, археологи обнаружили остатки древнего поселения, получившего название Чешме-Багларараси. По всей видимости, оно возникло в эпоху ранней бронзы, то есть в III тысячелетии до нашей эры, и было важным портом своего времени. Ученые обнаружили здесь многочисленные остатки жилых построек, которые возводились из сырцового кирпича на каменном фундаменте, а само поселение окружала крепостная стена. Археологи также нашли многочисленный инвентарь и керамику, в том числе импортную.
Васиф Шахоглу (Vasif Sahoglu) из Анкарского университета совместно с учеными из Австрии, Израиля и Турции исследовал древнее поселение Чешме-Багларараси, расположенное в Западной Анатолии. С 2009 года археологи вели раскопки участка, включавшего сильно поврежденные массивные крепостные стены, хаотичные отложения (например, фрагменты минойской керамики и раковины моллюсков), вулканический пепел и обугленный слой.
Ученые также обнаружили сочлененный скелет собаки, который находился под обрушившимся каменным проходом. Кроме того, они нашли среди обломков останки взрослого мужчины, который находился в слегка изогнутом положении. Никаких признаков преднамеренного захоронения (положение, инвентарь, ориентация) исследователи не обнаружили.
Археологические и седиментологические данные позволили ученым прийти к выводу, что поселение Чешме-Багларараси пострадало в результате цунами. Радиоуглеродный анализ показал, что это событие произошло или около 1612–1573, или около 1565–1501 годов до нашей эры.
Ученые предполагают, что извержение вулкана Санторин вызвало серию цунами, которая обрушилась на анатолийское побережье. По их мнению, произошло как минимум четыре цунами. Так, во время первого были разрушены многочисленные постройки, а каменные обломки оказались разбросаны по местности. Вторая волна пришла через несколько часов, в течение которых накапливалась тефра. После чего наступил период затишья, позволивший накопиться пеплу. В то же время по всему Эгейскому морю шли многочисленные пожары, вызванные извержением вулкана.
После некоторого перерыва пришло третье цунами, которое было несколько меньшим по силе. По мнению археологов, затем наступила пауза на несколько дней или даже недель, во время которой люди начали искать жертв стихийного бедствия и собирать материалы для ремонта или нового строительства. Однако пришло еще одно цунами, которое было сравнимо по силе с первым. Стихийное бедствие, судя по всему, примерно на столетие прекратило существование поселения Чешме-Багларараси.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных эпохе бронзы. Так, археологи раскопали на Кипре две богатые гробницы с останками 155 человек. А палеогенетики установили происхождение эгейской цивилизации бронзового века.
Михаил Подрезов
Археологи раскопали уже полсотни погребений
Польский археолог Олаф Попкевич (Olaf Popkiewicz) во время прогулки по берегу реки Вда (приток Вислы) нашел древние серебряные артефакты, о чем сообщил коллегам. Последовавшие раскопки позволили обнаружить коллекцию из двух ожерелий, двух фибул и бусин, изготовленных из серебра в IV–V веках нашей эры. Оказалось, что на этом месте находится крупный могильник черняховской археологической культуры. К настоящему времени ученым удалось раскопать уже полсотни погребений, совершенных по обряду кремации. Как сообщается на сайте The History Blog, помимо останков людей и погребальных урн, исследователи нашли броши, янтарные и стеклянные бусины, костяной гребень и прочие предметы.