Solar Orbiter увидел комету Леонарда

ESA, NASA, NRL, SoloHI

Европейский зонд Solar Orbiter, занимающийся исследованиями Солнца, заснял движение кометы Леонарда на фоне звезд и планет. Ожидается, что в начале января комета пройдет перигелий, после чего навсегда покинет Солнечную систему, сообщается на сайте ESA.

Долгопериодическая комета C/2021 A1 (Леонард) была открыта в начале января этого года при помощи телескопа Каталинского обзора неба. 12 декабря она сблизилась с Землей, а 3 января 2022 года пройдет точку перигелия своей текущей орбиты, оказавшись в 90 миллионах километров от Солнца, что чуть больше половины расстояния от Земли до Солнца. Если ядро не распадется, то в дальнейшем комета будет выброшена из Солнечной системы в межзвездное пространство.

В настоящее время комета Леонарда доступна для наблюдений при помощи телескопов и биноклей, ее блеск оценивается на уровне +4,7 звездной величины, а находится она в созвездии Микроскопа. В декабре комета пережила несколько вспышек, которые связываются с увеличением активности ядра.

17-19 декабря 2021 года комета Леонарда попала в поле зрения инструмента SoloHI, установленного на борту зонда Solar Orbiter, который занимается исследованиями Солнца. В правой верхней части кадра видны Меркурий, Венера (более яркая, чем Меркурий, и движется слева направо) и часть Млечного Пути, а в левом нижнем углу кадра — звезды и пылевые облака в созвездии Южной Короны. Изменение длины хвоста кометы возникает из-за изменения угла обзора. Также в самом конце видео заметен слабый фронт выброса корональной массы, движущийся с правой стороны кадра.


Помимо Solar Orbiter комету Леонарда снимал и другой аппарат, занимающийся изучением Солнца —  телескоп HI-2, установленный на борту STEREO-A, который вел наблюдения в начале ноября этого года.

Ранее мы рассказывали о том, как солнечный зонд «Паркер» увидел вырождение кометы и рассмотрел три хвоста кометы NEOWISE.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.