Археологи обнаружили на периферии кургана раннесредневекового аланского могильника детское погребение. В VII веке ребенка четырех–пяти лет с искусственно деформированным черепом похоронили вместе с керамическим сосудом и большой бронзовой цепью. Ученые обнаружили на его костях многочисленные маркеры стресса, тяжелых физических нагрузок, рахита и анемии, а также отметили, что перед смертью (или после нее) ему сделали трепанацию черепа. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Российская археология.
Около II века нашей эры в равнинных и предгорных районах Северного Кавказа сложилась аланская археологическая культура. На ее раннем этапе (II–IV века) на этих территориях возникло большое количество городищ и связанных с ними курганных катакомбных могильников, которые обладали сложной структурой. Одним из таких примеров выступает Зилгинское городище и Бесланский могильник, которые расположены на окраине города Беслана в Северной Осетии.
Могильник расположен на древней речной террасе, занимая площадь около 700 гектаров. Хотя большая часть курганов уничтожена в ходе сельскохозяйственных работ, некоторые из них достигают высоты семи метров. Археологи проводят работы на этом памятнике с 1988 года. Большинство погребений могильника представляют собой катакомбы, в которых в основном хоронили по одному человеку. Несмотря на то, что многие из них были разграблены еще в древности, в отдельных могилах археологи нашли керамические сосуды, оружие, украшения из бронзы, серебра и золота.
Дмитрий Коробов (Dmitry Korobov) совместно с коллегами из Института археологии РАН в ходе раскопок Бесланского могильника обнаружил необычное детское погребение середины VII века нашей эры, которое было сделано в подбойной могиле на периферии кургана-876. Скелет ребенка находился в положении лежа на спине с повернутой на правую сторону головой. Рядом с его головой находился керамический сосуд, а в области шеи — крупная бронзовая цепь.
На микрофокусных рентгенограммах исследователи обнаружили, что у ребенка начали формироваться постоянные зубы. Они заключили, что на момент смерти ему было около четырех–пяти лет. На некоторых костях ученые заметили свидетельства раннего приобщения к физическим нагрузкам, причем, судя по развитию ключиц, они были заметно больше на правую руку. На рентгенограммах трубчатых костей исследователи заметили признаки задержки роста, которые произошли из-за физиологического стресса (например, голода).
Исследование лобной кости показало, что ребенку искусственно деформировали череп с помощью тугого пеленания головы. На этой же кости ученые обнаружили сквозное отверстие без признаков заживления диаметром 28 миллиметров, которое, вероятно, было сделано острым ножом. Это указывает на то, что перед смертью (или после нее) ребенку трепанировали череп. Ученые отметили, что по совокупности признаков, обнаруженных на костях, вероятно, ребенок пострадал от рахита, анемии и голода.
Археологи сравнили длину тела этого ребенка с другими известными находками останков раннесредневековых алан и их потомков. Оказалось, что дети из элитных погребений были заметно крупнее. Вместе с патологиями зубов и линиями Гарриса на трубчатых костях это свидетельствует, вероятно, о не очень благоприятных условиях жизни ребенка, что в целом характерно для многих аланских детей того времени.
Искусственная деформация черепа и следы сложной операции, по всей видимости, свидетельствуют о том, что ребенок не был низкого социального статуса. Перенесенные тяжелые физические нагрузки могут указывать на то, что его с раннего детства приобщали к оружию или хозяйственной деятельности. В то же время периферийность погребения, а также массивная бронзовая цепь на шее, которая не похожа на украшение, допускают то, что ребенок находился в зависимом положении.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других древних детских погребений. Так, археологи исследовали египетских фаянсовых скарабеев из детских сарматских погребений. Кроме того, ученые выяснили, что скифская девочка-воин из Тывы пострадала от рахита.
Михаил Подрезов