Важные неважные открытия

Попробуйте угадать, за что действительно вручали Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия присуждается за достижения, вызывающие смех и заставляющие задуматься. В 2021 году среди лауреатов оказались ученые, изучавшие связь уровня коррупции в стране с лишним весом членов правительства и пользу секса в борьбе с насморком. Но за экспериментами, которые выглядят как нелепый розыгрыш, нередко стоят совершенно здоровые научные гипотезы.

Пройдите тест, который мы подготовили вместе с компанией DataArt, и докажите, что способны разглядеть за забавными исследованиями и изобретениями реальную науку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зоопарк алгоритмов

Что такое нейросети и какими они бывают

Всего за пару десятков лет нейросети, кажется, научились всему: от генерации текста и изображений до прогноза погоды, вождения автомобилей и обнаружения патологий на рентгеновских снимках. Тем не менее, в отличие от нашего мозга, созданные по его подобию инструменты неуниверсальны — для решения конкретных задач нейросети постоянно изменяют и совершенствуют. Рассказываем, как они устроены, чем отличаются друг от друга и почему ни одна нейросеть не способна обойтись без человека.