Важные неважные открытия

Попробуйте угадать, за что действительно вручали Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия присуждается за достижения, вызывающие смех и заставляющие задуматься. В 2021 году среди лауреатов оказались ученые, изучавшие связь уровня коррупции в стране с лишним весом членов правительства и пользу секса в борьбе с насморком. Но за экспериментами, которые выглядят как нелепый розыгрыш, нередко стоят совершенно здоровые научные гипотезы. Пройдите тест, который мы подготовили вместе с компанией DataArt, и докажите, что способны разглядеть за забавными исследованиями и изобретениями реальную науку.

1. В 2000 году Шнобелевскую премию в области информационных технологий получил Крис Нисвандер — за создание программы PawSense. Что она делает?
2. В 2008 году группа ученых получила Шнобелевскую премию за изучение плацебо. Какой эффект они открыли?
3. В 2001-м премию в области технологий получил австралиец Джон Кио. Что он запатентовал?
4. В 2002-м Шнобелевскую премию мира с формулировкой «За продвижение мира и гармонии среди живых видов» получили представители японской компании Takara. За что?
5. Какую теорию доказали итальянские математики, получившие Шнобелевскую премию в области менеджмента в 2010 году?
6. За что Шнобелевской премией в области литературы отметили Счетную палату США?
7. Шнобелевская премия, врученная международной группе экономистов в 2018 году, внезапно оказалась связана с эзотерикой. Что доказали ученые?
8. В 2005 году Шнобелевскую премию по экономике неожиданно получил инженер. Гаури Нанда из Массачусетского технологического института изобрела прибор для домашнего использования, который, однако, мог бы повлиять на национальные экономики. Что это было?
9. Как связали природные катаклизмы и жизненный успех итальянские и индийские ученые, получившие Шнобелевскую премию в области менеджмента в 2015 году?
10. Что узнали об инструкциях ученые, получившие премию в области литературы в 2018 году?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.