Добровольцы отыскали аномально удаленный от солнцеподобной звезды коричневый карлик

Изображение BD+60 1417AB по данным инфракрасного телескопа WISE.

Léopold Gramaize / Backyard Worlds

Участники проекта Backyard Worlds: Planet 9 помогли астрономам отыскать новый, необычный коричневый карлик, обращающийся вокруг близкой солнцеподобной звезды. Расстояние между карликом и родительской звездой в 1662 раза больше, чем расстояние между Землей и Солнцем, что не вписывается в текущие модели формирования таких объектов. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. 

Молодые солнцеподобные звезды представляют для астрономов огромный интерес с точки зрения прямых наблюдений за обращающимися вокруг них горячими массивными планетами. Одна из существующих проблем заключается в том, что число обнаруженных гигантских экзопланет и коричневых карликов на расстояниях 10–100 астрономических единиц от их родительских звезд оказалось намного меньше, чем предсказывалось теоретически. Механизмы формирования и эволюции подобных тел до сих пор плохо изучены, существуют самые разные модели, включающие в себя аккрецию вещества околозвездного диска на ядро и гравитационные нестабильности в самом диске для экзопланет и фрагментацию газовых облаков для коричневых карликов.

Проект Backyard Worlds: Planet 9 стартовал в 2017 году. Его задача — поиск небольших звезд, субзвездных объектов, крупных экзопланет и Девятой планеты, существование которой было предсказано в 2016 году, к работе над данными привлекаются добровольцы. Участники ищут движущиеся объектвы в архиве инфракрасных изображений космического телескопа WISE.

Группа астрономов во главе с Жаклин Фаэрти (Jacqueline K. Faherty) из Отдела астрофизики Американского музея естественной истории сообщила о новом открытии в рамках Backyard Worlds: Planet 9. Им стал коричневый карлик в системе BD + 60 1417, который первоначально был найден в апреле 2018 года участником проекта Йоргом Шюманном (Jörg Schümann), работавшим с программой WiseView, созданной другим энтузиастом проекта — Дэном Казелденом (Dan Caselden). Подтверждение открытия было получено в ходе последующих спектроскопических наблюдений при помощи трехметрового телескопа Шейна и телескопа IRTF (NASA Infrared Telescope Facility).

Родительская звезда BD + 60 1417 представляет собой яркое, молодое (50-150 миллионов лет) светило, относящееся к спектральному классу K0 (солнечного типа) и расположенное в 146 световых годах от Земли. Масса звезды сравнима с нашим Солнцем. Вокруг нее обращается коричневый карлик W1243 спектрального класса L6-L8, который стал одним из самых красных известных L-карликов в инфракрасном диапазоне волн. Его эффективная температура составляет 1303 кельвина, а масса — около 15 масс Юпитера. При этом субзвездный компаньон находится от звезды на расстоянии 1662 астрономических единиц, хотя отношение масс двух объектов составляет одну сотую. Пока что ученые не могут объяснить, как именно сформировалась данная система, поэтому наблюдения за BD + 60 1417 продолжатся. 

Ранее мы рассказывали о том, как добровольцы помогли отыскать два уникальных коричневых карлика и нашли 96 близких к Солнцу кандидатов в коричневые карлики.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.