Зоологи впервые описали многоножку, у которой больше тысячи конечностей. Представители нового вида, получившего название Eumillipes persephone (в честь древнегреческой богини царства мертвых) отращивают до 1306 ног — больше, чем какое-либо другое животное. В длину эти существа достигают 96 миллиметров, а живут под поверхностью земли в Западной Австралии, на глубине от 15 до 60 метров. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports.
Многоножек (Myriapoda) легко отличить от других беспозвоночных благодаря огромному количеству конечностей. Даже научное название этого надкласса происходит от древнегреческого слова, обозначающего «десять тысяч». А представителей группы Chilognatha, самой крупной в классе двупарноногих многоножек (Diplopoda), по-русски иногда называют тысяченожками.
Впрочем, до сих пор ученым не были известны многоножки, у которых и правда тысяча или больше ног. Обладателем максимального числа конечностей — причем не только среди многоножек, но и среди всех животных — считалась североамериканская Illacme plenipes. Отдельные особи этого вида отращивают по 750 ног, хотя среднее значение для вида составляет около 600 ног. В длину I. plenipes достигают около трех сантиметров, а живут в почве. Интересно, что после открытия в 1926 году никто не видел этих многоножек на протяжении восьмидесяти лет — пока их в 2005 году не переоткрыл зоолог Пол Марек (Paul E. Marek) (тогда он был аспирантом Восточно-Каролинского университета).
Теперь Мареку, который перешел на работу в Политехнический университет Виргинии, удалось описать нового рекордсмена. В 2020–2021 годах он помогал коллегам анализировать результаты полевых работ в округе Голдфилдс в Западной Австралии. Здесь исследователи искали беспозвоночных в скважинах, пробуренных горнодобывающими компаниями во время геологической разведки. Эти отверстия обеспечивают доступ к залежам железистых кварцитов и основным магматическим горным породам, которые нередко поддерживают разнообразную подземную фауну.
В общей сложности Марек и его соавторы обследовали 56 скважин глубиной от четырех до восьмидесяти одного метра. Чтобы собрать образцы, авторы опускали в скважины закрепленные на нейлоновых шнурах цилиндрические ловушки с многочисленными отверстиями и опавшей листвой в качестве приманки. Самым крупным уловом оказались восемь многоножек неизвестного ранее вида, которых собрали в 2020–2021 годах на глубине 15–60 метров. Они отличались нитевидным телом и бледной окраской. У одной самки, пойманной в августе 2020 года, исследователи насчитали 330 сегментов и 1306 конечностей — намного больше, чем у I. plenipes.
Новый вид получил название Eumillipes persephone. Родовое имя указывает, что это первая многоножка, у которой больше тысячи ног: древнегреческая приставка «eu» означает «настоящий», а латинские корни «mille» и «pes» переводятся как «тысяча» и «нога» соответственно. Видовое название дано в честь Персефоны, богини царства мертвых в древнегреческой мифологии. Оно отсылает к подземному образу жизни многоножки.
Многоножки E. persephone относительно невелики: при ширине около одного миллиметра самцы достигают около 55 миллиметров в длину, а самки — около 96 миллиметров. Конечностей у самцов тоже меньше: до 818. Среди других отличительных черт нового вида — отсутствие глаз, массивные антенны и укороченные ноги. Все эти признаки, а также чрезвычайно удлиненное тело и слабая пигментация, указывают, что E. persephone узко специализирована к подземной жизни в трещинах и полостях горных пород. Питается этот вид, скорее всего, грибами.
Поскольку формой тела и рекордным количеством конечностей новый вид напомнил авторам I. plenipes, первоначально они решили, что он относится к тому же семейству Siphonorhinidae из отряда Siphonophorida. Однако более тщательный анатомический и генетический анализ показал, что это не так. В результате E. persephone отнесли к семейству Siphonotidae из отряда Polyzoniida, а ее сходство с I. plenipes объяснили конвергентной эволюцией (оба вида обитают под землей). По мнению Марека и его соавторов, E. persephone приобрели рекордное количество ног, чтобы поддерживать чрезвычайно удлиненное тело. Оно, в свою очередь, помогает многоножкам протискиваться в щели в горных породах, а также позволяет увеличить длину кишечника для более эффективного переваривания пищи.
Биолог Бруно Бузатто (Bruno Buzatto), один из первооткрывателей E. persephone, в интервью изданию New ScientIst отмечает, что в местности, где был обнаружен этот вид, вскоре будет развернута добыча ванадия. Однако исследователь надеется, что многоножкам удастся выжить, поскольку разработка ванадиевых месторождений ограничена глубиной в 40 метров, а E. persephone обитают и глубже.
Сколопендры Cormocephalus coynei, обитающие на австралийском острове Филип, оказались верховными хищниками местной экосистемы. Зоологи выяснили, что около половины рациона этих существ составляют позвоночные: ящерицы, птенцы морских птиц и упавшая из птичьих гнезд рыба. Например, сколопендры часто охотятся на птенцов гнездящихся в норах чернокрылых тайфунников. Природа острова только выигрывает от нападений многоножек на морских птиц — ведь благодаря этому принесенные из моря питательные вещества распределяются по всей экосистеме.
Сергей Коленов
С его помощью он маскируется среди термитов и выпрашивает у них пищу
Энтомологи описали необычного жука из семейства стафилинид, который живет в термитниках. Он получил название Austrospirachtha carrijoi. Брюшко у этого насекомого загнуто вверх и преобразовано таким образом, что напоминает термита. Это позволяет жуку жить среди термитов и, вероятно, выпрашивать у них пищу. Как отмечается в статье для журнала Zootaxa, ранее исследователям был известен только один вид из рода Austrospirachtha — и он использует аналогичный вид мимикрии.