164 плотины в Центральной и Южной Америке и 421 плотина в Азии затопили низинные тропические леса на десятках тысяч квадратных километров, и этим уже лишили мест обитания 0,53 процента всех ягуаров и более 20 процентов всех тигров. В будущем ущерб популяциям этих видов может увеличиться, потому что в их ареалах планируют возвести еще 429 и 41 плотину соответственно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Развитие гидроэнергетики в прошлом столетии стало одним из главных факторов фрагментации, деградации и утраты среды обитания живых организмов в мире. На текущий момент в стадии разработки находятся более 3700 плотин ГЭС, многие из которых планируется построить в тропических странах, которые вносят наибольший вклад в биоразнообразие. Это представляет опасность для низинных тропических лесов, где водохранилища могут затопить большие площади. Среда обитания живых организмов в наземных экосистемах будет частично утеряна из-за наводнения, и плотности их популяций в окружающих ландшафтах снизятся, особенно при этом могут пострадать хищники, которым требуются значительные площади нетронутых ландшафтов с высокой плотностью популяций жертв.
Ана Филипа Палмейрим (Ana Filipa Palmeirim) и Люк Гибсон (Luke Gibson) из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне исследовали, как строительство ГЭС отразилось на местообитаниях тигра Panthera tigris и ягуара Panthera onca. Эти виды были выбраны, потому что занимают экологические ниши крупных хищников в палеотропическом и неотропическом царствах (в этом случае под царством подразумевается единица биогеографического районирования) и уже находятся под угрозой: тигры относятся к вымирающим, а ягуары близки к уязвимому положению.
Для анализа были собраны данные о строительстве и эксплуатации ГЭС, а также изменениях в земле- и водопользовании на окружающих их территориях в тропических странах Азии (Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам), Центральной и Южной Америки (Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам и Венесуэла). При этом Россия и Китай в исследование не вошли, потому что в местах обитания тигров на их территориях не развита гидроэнергетика.
Оказалось, что в неотропиках уже 25397 квадратных километров внутри ареала ягуара затоплено в результате работы 164 плотин. В палеотропиках 421 плотина перекрыла ареал тигров на 13750 квадратных километров. При этом в ближайшие десятилетия гидроэнергетическая инфраструктура в местах обитания хищников расширится: в местообитаниях ягуара на 429 плотин, тигра — на 41 плотину. С учетом утраты мест обитания, от работы ГЭС потенциально пострадало уже порядка 915 ягуаров (0,53 процента их общей численности) и 729 тигров (20,8–22,8 процентов их общей численности). Авторы отметили, что ожидающееся строительство новых плотин может ударить по ним еще сильнее, и это важно учитывать при топографическом планировании развития гидроэнергетики.
Уже к середине XXI года численность тигров может сократиться на 20 процентов из-за развития дорожной сети в Азии. В регионе планируется построить 24 тысячи километров дорог, которые позволят людям заселить труднодоступные участки, отпугнут парнокопытных и повысят угрозу браконьерства.
Марина Попова