Астроном-любитель помог отыскать кандидата в спутник галактики в созвездии Треугольника

Изображения галактики Рыбы VII (в центре кадра), полученное телескопом TNG (справа), и из обзора DESI LIS (слева).

David Martínez-Delgado et al. / Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2021

Итальянский астроном-любитель помог астрономам открыть кандидата в карликовые галактики-спутники крупной спиральной галактики М33. Если открытие в дальнейшем подтвердится, то это поможет уменьшить серьезное расхождение между наблюдаемым и теоретическим количеством спутников М33. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Спиральная галактика М33, расположенная в созвездии Треугольника, является второй по близости к Млечному Пути крупной спиральной галактикой, благодаря чему различима невооруженным глазом в ночном небе. Это одна из самых ярких и массивных галактик в Местной группе — ее звездная масса составляет 3×109 масс Солнца, а масса гало оценивается в 1011 масс Солнца. 

Космологическая модель Лямбда-CDM предсказывает, что при такой массе M33 должна обладать от 9 до 25 галактиками-спутниками со звездной массой более 103 масс Солнца. Однако на сегодняшний день известен только один потенциальный спутник — карликовая сфероидальная галактика Андромеда XXII, звездная масса которой составляет 2×104 масс Солнца. Кроме того, астрономы отмечают недостаток шаровых скоплений, обнаруживаемых вокруг М33, по сравнению с другими спиральными галактиками. Это можно интерпретировать как особенности динамической эволюции галактики или же наше текущее понимание процессов образования галактик с малой массой не до конца верно, и М33 в реальности обладает большим числом спутников.

Группа астрономов во главе с Давидом Мартинес-Дельгадо (David Martinez-Delgado) из Института астрофизики Андалусии сообщила об открытии кандидата в новую галактику-спутник М33, получившего обозначение Рыбы VII (или Треугольник III). Примечательно, что первоначально галактику в виде плотной области в созвездии Рыб  нашел астроном-любитель Джузеппе Донатиелло (Giuseppe Donatiello), который изучал снимки окрестностей М33 из обзоров DESI LIS. В дальнейшем открытие было подтверждено снимками из каталога SDSS DR9 и данными наблюдений телескопа TNG (Telescopio Nazionale Galileo).

Анализ данных наблюдений за этой тусклой, компактной галактикой позволил установить, что она находится на расстоянии 72 килопарсек от M33 и на расстоянии один мегапарсек от Солнца. Если это галактика-спутник M33, то ее эффективный радиус составляет 119 парсек, если это изолированная ультратусклая галактика, то ее эффективный радиус составляет 131 парсек. 

Окончательный статус Рыбы VII должны определить новые, более детальные наблюдений при помощи космического телескопа «Хаббл» и наземных обсерваторий Кека или «Джемини». Если эта галактика действительно окажется спутником, то это позволит уменьшить расхождение между наблюдаемым и теоретическим количеством спутников M33.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы-любители увидели падение на Юпитер неизвестного тела, редкое скопление метеоров и возможные источники сигнала Wow!

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.