Орбитальный зонд лунной индийской миссии «Чандраян-2» в середине октября этого года выполнил маневр уклонения для предотвращения тесного сближения с зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), которое было опасно для обоих аппаратов. Расчеты, проведенные после маневра, показали, что в ближайшем будущем подобных тесных сближений аппаратов не будет, сообщается на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).
На сегодняшний день на окололунных орбитах работают пять космических аппаратов. Два зонда миссии ARTEMIS исследуют взаимодействие Луны с солнечным ветром, аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter занимается картографированием поверхности, китайский спутник «Цюэцяо» ретранслирует сигналы лунохода «Юйту-2» с обратной стороны Луны, а индийский аппарат «Чандраян-2» занимается комплексными исследованиями Луны.
«Чандраян-2» и Lunar Reconnaissance Orbiter находятся на полярных окололунных орбитах, таким образом оба аппарата способны ощутимо сближаться друг с другом над лунными полярными областями. Очень тесное сближение зондов ожидалось утром 20 октября 2021 года над северным полюсом Луны. Расчеты, проведенные за неделю до сближения специалистами ISRO и NASA, показали, что радиальное разделение аппаратов составит менее ста метров, а расстояние минимального сближения составит три километра.
Оба космических агентства пришли к выводу, что необходим маневр уклонения для предотвращения столкновения, который, по взаимному соглашению, должен был выполнить «Чандраян-2». Сам маневр был проведен днем 18 октября 2021 года, после него специалисты определили, что в ближайшем будущем тесных сближений двух аппаратов не будет. Для ISRO это был первый случай уклонения межпланетного аппарата от другого аппарата.
О том, какие сложности создает космический мусор вблизи Земли и как с ним бороться можно узнать из материала «Мусорный пояс».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.