В конце XIX века в Сеуле жили дальневосточные леопарды. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав литературные источники. Скорее всего, сеульские леопарды охотились на бродячих собак, а днем прятались среди участков естественной растительности. Похожие привычки характерны и для леопардов, которые в наши дни обитают в африканских и индийских городах. К сожалению на рубеже XIX-XX веков сеульская популяция полностью исчезла из-за охоты и сведения растительности в городе. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Frontiers in Conservation Science.
Крупные хищники обычно плохо уживаются с людьми. Тем удивительнее, что представители некоторых их видов сумели заселить города. Например, на западе США с человеком иногда соседствуют пумы (Puma concolor) и медведи-барибалы (Ursus americanus), а в Эфиопии — пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Леопарды (Panthera pardus) также неплохо приспособились к городской жизни благодаря гибкому поведению и способности охотиться на разнообразную добычу. В наши дни популяции этих крупных кошек существуют в Йоханнесбурге, Найроби, Мумбаи и некоторых других городах Африки и Индии.
Можно подумать, что леопарды начали колонизировать городскую среду совсем недавно, когда люди, вторгающиеся в естественную среду обитания этих хищников, не оставили им иного выбора. Однако есть исторические свидетельства, что по крайней мере в некоторых городах леопарды жили бок о бок с людьми уже несколько веков назад. Одно из таких мест — столица Южной Кореи Сеул. Согласно ряду источников, в конце XIX века в этом городе, насчитывавшем тогда порядка трехсот тысяч жителей, обитали дальневосточные леопарды (P. p. orientalis). Хотя в наши дни этот подвид стал очень редким и сохранился лишь на ограниченной площади на границе России, Китая и Северной Кореи, в прошлом он был распространен намного шире и населял в том числе юг Корейского полуострова.
Команда исследователей под руководством Джошуа Пауэлла (Joshua Powell) из Зоологического общества Лондона решила больше узнать о сеульских леопардах. В поисках упоминаний об этих хищниках ученые просмотрели значительный объем источников, включая книги, письма и полевые дневники западных путешественников, которые посещали Корею на рубеже XIX и XX веков. В выборку включили и источники на корейском.
В общей сложности авторы нашли сообщения о двенадцати встречах с леопардами в Сеуле в 1870-1900 годах. Из них два упоминания в корейских источниках гипотетически могут относиться к тиграм, поскольку в них используется общее для двух этих видов слово «horangee». Тем не менее, если учесть, что Сеул в конце XIX века был окружен стеной высотой шесть-восемь метров, тигру вряд ли удалось бы проникнуть в город — а вот для леопарда она бы не стала помехой.
В большинстве случаев сеульских леопардов наблюдали в окрестностях королевских дворцов, некоторые из которых были в те времена заброшены, и иностранных посольств. В конце XIX века они были окружены садами, участками естественной растительности и водоемами и редко посещались обычными горожанами. Все это создавало подходящие условия для крупных кошек. Кроме того, они могли проникать в Сеул из окружавших город лесов, перебираясь через стену, особенно в голодное зимнее время. Интересно, что современные городские леопарды также зависят от значительных участков естественной растительности рядом с человеческими поселениями. Например, рядом с Мумбаи и Найроби есть крупные национальные парки.
Основой рациона сеульских леопардов, вероятно, были бродячие собаки. Ими же в первую очередь питаются представители современной популяции из Мумбаи и возможно, других индийских городов. Кроме того, леопарды в Сеуле могли охотиться на свободно гуляющих домашних свиней и оленей из парка при одном из королевских дворцов.
Пауэллу и его соавторам не удалось найти упоминаний о дальневосточных леопардах в Сеуле после 1898 года. Дело в том, что в конце XIX века на леопардов в Корее начали активно охотиться и, вероятно, вскоре полностью истребили их в окрестностях города. Более того, примерно в то же время многие участки естественной растительности в Сеуле были сведены. Например, один из заброшенных дворцов перестроили под казармы. А в 1910 году Корея была захвачена Японией. Оккупационные власти боролись с крупными хищниками, так что у леопардов не было возможности восстановить популяцию вокруг Сеула и вернуться в него.
Таким образом, 120-150 лет назад в Сеуле действительно жили дальневосточные леопарды (причем, вероятно, впервые они поселились здесь намного раньше, возможно, уже в XV веке). Во многом их популяции напоминали те, что сегодня существуют в африканских и индийских городах. Тем не менее, с точки зрения климата и плотности застройки тогдашний Сеул заметно отличался от, например, современных Йоханнесбурга и Мумбаи. Это свидетельствует, что леопарды способны осваивать разнообразные городские ландшафты, причем не только в тропиках. Все, что им нужно для жизни — отсутствие преследования со стороны человека, достаточная кормовая база и участки густой растительности, где можно прятаться днем. Авторы надеются, что полученные ими результаты будут способствовать сохранению ныне живущих городских леопардов.
Ранее мы рассказывали о том, как в Южной Корее начали реинтродуцировать гималайских медведей (Ursus thibetanus), которые исчезли здесь в конце прошлого века. Сейчас на юге страны обитает популяция из более чем 50 особей — и расчеты показывают, что численность вида продолжит расти, пока не достигнет примерно 230 особей. А чтобы медведи заселили все подходящие для них местообитания в Южной Корее, необходима дополнительная реинтродукция на севере страны.
Сергей Коленов
Это напоминает игровое поведение
Исследователи из Германии поместили дрозофил в арену с вращающимся диском и обнаружили, что небольшая часть мух проводит на этом диске какое-то время и, возможно, получает удовольствие от вращения. Такое поведение очень похоже на игровое, однако его нейронные корреляты еще предстоит изучить. Препринт опубликован на bioRxiv.org. Люди и нечеловеческие животные любят играть. Причем не только млекопитающие: игровое поведение замечали у птиц, гекконов и даже рыб. Игровое поведение отличается от любого другого: оно должно не иметь отношения к выживанию, быть произвольным и преднамеренным, повторяющимся, но не стереотипным, и происходить не в условиях стресса. Не так давно исследователи обнаружили, что играют даже беспозвоночные — шмели без всякой практичной цели катали деревянные шарики, а у бумажных ос и пауков замечали социальную игру. Однако игра беспозвоночных, которую ученым удалось зафиксировать, была ограничена взаимодействием с сородичами или предметами. Теперь Тельман Трифон (Tillman Triphan) и Вольф Хюттерот (Wolf Huetteroth) из Лейпцигского университета обнаружили, что плодовые мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster) не прочь покрутиться на вращающемся диске. И это уже другой тип игры, если такое поведение все-таки можно назвать игрой. Самцов дрозофил (112 штук) поместили в экспериментальную арену, где у них был свободный доступ к пище и постоянно вращающийся диск на уровне пола. Мухи могли запрыгивать на этот диск или, наоборот, избегать его, или же игнорировать. Контрольных мух (194 штуки) в свою очередь поместили в такую же арену, где диск не вращался. Несколько дней за мухами наблюдали, не вмешиваясь. Поскольку дрозофилы могли сами решать, залезать на диск или нет, это отличалось от вынужденного пассивного движения, которое вызывает у мух стресс. Большинство дрозофил (60 штук) проигнорировало вращающийся диск — они не избегали его, но и не выражали большого интереса. Еще 18 дрозофил избегали вращающегося диска и большую часть времени провели за едой. Однако общая продолжительность времени, которое мухи провели на диске, было выше, когда диск вращался. Небольшое подмножество мух (10 штук) более 5 процентов времени сидело на диске и чаще возвращались на него, если покидали. Тогда исследователи поместили на арену два диска, которые вращались попеременно по 5 минут. В итоге 33 мухи, которые проводили больше времени на диске в прошлом испытании, здесь перемещались с диска на диск — чтобы покрутиться. То есть они намеренно и неоднократно садились на крутящийся диск, и, таким образом, стало ясно, что вращение им нравится. Возможно, такое вращение каким-то образом улучшает проприорецепцию дрозофил (то есть чувство собственного тела) и сенсомоторный контроль. Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какая нейронная активность за этим стоит. Недавно ученые Великобритании обнаружили, что некоторые обезьяны кружатся на веревках до головокружения — и, видимо, получают от этого удовольствие.