На низкой околоземной орбите разрушился космический аппарат, сообщила N + 1 по электронной почте пресс-служба Космического командования США. Образовалось облако фрагментов, которое потенциально может угрожать другим спутникам, причины инцидента не называются. Госдепартамент США заявил, что обломки возникли в результате испытания Россией противоспутникового оружия. Американские СМИ и космические блогеры со ссылкой на источники сообщают, что в результате испытаний был сбит советский аппарат «Космос-1408», находившийся на орбите высотой 450-500 километров. Комментариев со стороны российских властей не было.
От редактора
После выпуска в заголовок новости и в первый абзац были внесены изменения в связи с заявлением Госдепартамента США.
Натурные испытания противоспутниковых ракет в последние годы проводили Индия и Китай. Китайские военные в 2007 году сбили их собственный неработающий метеорологический спутник «Фэнъюнь-1C». Это привело к образованию около 3,4 тысячи осколков, один из которых в 2013 году повредил российский микроспутник «Блиц». В марте 2019 года Индия тоже испытала противоспутниковую ракету. С ее помощью был сбит спутник Microsat-R — небольшой аппарат массой около 700 килограммов. В результате образовалось облако из более чем 100 обломков величиной более 10 сантиметров, которые разошлись по орбитам высотой от 200 до 1600 километров.
В 2020 году Космическое командование США объявило, что российские военные запустили с космодрома Плесецк противоспутниковую ракету перспективной системы «Нудоль». После этого никаких новых обломков или объектов на орбите не появилось, а российские военные об испытаниях не сообщали. Что именно могли испытывать военные разработчики в Плесецке, можно почитать в нашем материале «Стрельба без последствий».
По информации американских журналистов, которые ссылаются на источники в правительстве США, Россия на выходных провела испытания противоспутникового оружия. Космическое командование США распространило заявление, согласно которому на орбите произошло «событие, породившее обломки космического мусора». «Мы работаем над тем, чтобы охарактеризовать область распространения этих обломков», — говорится в заявлении. Представитель Госдепа, в свою очередь, заявил, что на орбите возникло более 1,5 тысячи обломков крупного размера и сотни тысяч мелких, которые невозможно отследить.
По версии астронома Джонатана Макдауэлла, мишенью противоспутниковой ракеты мог быть советский спутник «Космос-1408» серии «Целина», запущенный с космодрома Плесецк в 1982 году. По его словам, в пользу этого предположения говорит тот факт, что экипаж МКС был вынужден укрыться в кораблях из-за приближения неназванного объекта именно в тот момент, когда орбита МКС сближалась с орбитой «Космоса».
Британская аналитическая компания Seradata утверждает, что противоспутниковая ракета была запущена с Плесецка в 06:30 по Гринвичу и поразила «Космос» через несколько минут. На данный момент, по ее информации, уже отслеживаются 14 обломков «Космоса», однако на сайте Space-Track данные не обновлены, и информации об обломках там нет.
Моделирование, проведенное компанией NORSS, показывает, что всего из-за инцидента на орбите может образоваться более полутора тысяч обломков.
О том, какие проблемы создают для космических полетов отработанные ступени ракет, вышедшие из строя спутники и их фрагменты, читайте в нашем материале «Мусорный пояс».
Анна Качалова
Посадка на Луну намечена на 21 августа
Российская автоматическая станция «Луна-25» совершила маневр выхода на околополярную промежуточную орбиту вокруг Луны высотой сто километров. Это произошло 16 августа 2023 года после двух включений двигательной установки. Теперь станции предстоит перейти на предпосадочную орбиту, а мягкая посадка в окрестностях кратера Богуславский в южном приполярном регионе Луны намечена на 21 августа. Если она окажется успешной, то начнется научная программа по исследованию лунного грунта и экзосферы, рассчитанная примерно на год. «Луна-25» отправилась в космос 10 августа и на пути к Луне уже успела включить и проверить научное оборудование и передать первые снимки. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».