Итальянские археологи исследовали каменные орудия из змеевика, обнаруженные на неандертальской стоянке в пещере Фумане, и выяснили, что более 44 тысяч лет назад древние люди использовали их для обработки кости. Сырье для изготовления этих инструментов они добывали, вероятно, в долине реки Адидже. По мнению ученых, змеевик привлекал неандертальцев благодаря своему зеленому цвету. Результаты исследования представлены в Journal of Anthropological Archaeology.
Важным этапом в развитии человечества стало появление символической деятельности. Древнейшими примерами этого могут выступать ямки, сделанные на камнях, или прочерченные полосы на костях, известняке или кусках охры. Долгое время считалось, что это отличало предков современных людей (Homo sapiens) от неандертальцев (H. neanderthalensis). Небольшое количество украшений, связанных с неандертальскими стоянками, обычно связывали с аккультурацией во время расселения кроманьонцев по Европе. Однако открытие древних украшений заставило ученых по-новому взглянуть на когнитивные способности архаичных людей.
Пещера Фумане, расположенная в нескольких километрах от одноименной коммуны в провинции Верона, представляет собой один из крупнейших палеолитических памятников Европы. Ее обнаружили еще в конце XIX века, однако первые полноценные археологические раскопки здесь прошли лишь в 1960-х годах. В разные годы пещеру использовали как неандертальцы, так и первые кроманьонцы. Особый интерес к этой стоянке возник, когда на ней обнаружили птичьи кости возрастом около 44 тысяч лет, на которых находились следы от каменных орудий. Исследование показало, что неандертальцы обрабатывали в основном крылья малосъедобных птиц, перья которых они, вероятно, использовали в качестве украшений.
Археолог Марко Перезани (Marco Peresani) совместно с коллегами из Университета Феррары исследовал каменные артефакты, обнаруженные в ходе раскопок пещеры Фумане в одном из самых поздних мустьерских слоев. Находки представляют собой девять орудий (шесть целых и три фрагментарных), изготовленных из зеленой горной породы — серпентинита (змеевика). Артефакты были найдены в культурном слое, датированным между 47,6 и 44,3 тысячи лет назад.
На пяти из шести каменных предметах ученые обнаружили следы износа — округлые ямки вместе с бороздками и трещинами. По мнению исследователей, эти орудия использовали для обработки костей животных, например, в качестве ретушеров. Локализация следов износа оказалась схожей с той, что зафиксирована на ретушерах из этой пещеры, но относящихся к ориньякской культуре. Кроме того, ученым удалось обнаружить внутри ямок и трещин желтовато-оранжевые остатки, которые по своему внешнему виду, цвету и консистенции схожи с животным жиром и костной тканью.
Морфология орудий указала на то, что камни были собраны в речных отложениях. Небольшой размер (около пяти—семи сантиметров в длину и трех—четырех сантиметров в ширину) позволил ученым предположить, что их могли добыть за несколько сотен километров от пещеры. Возможно, неандертальцы собрали змеевик в долине реки Адидже, например, в районе Вероны, где археологам без труда удалось собрать аналогичные камни.
Археологи отметили, что гоминиды начали собирать необычные, например, яркие, минералы для изготовления орудий еще около двух миллионов лет назад. Артефакты из пород зеленого цвета широко представлены на памятниках верхнего палеолита в Евразии, особенно в ориньякской и граветтской культурах. В некоторых случаях зеленые камешки использовались в качестве погребальных подношений, а также для изготовления украшений и статуэток (например, в Денисовой и Каповой пещерах, на Афонтовой горе и Бурети). Ученые предполагают, что неандертальцы также могли выбирать зеленые камни по эстетическим причинам.
Ученые все чаще сообщают о том, что неандертальцы были способны к символической деятельности. Так, археологи обнаружили на севере Германии украшение, изготовленное из кости гигантского оленя более 51 тысячи лет назад. А в испанской пещере Ардалес нашли рисунки, которые неандертальцы сделали красной охрой около 65 тысяч лет назад.
Михаил Подрезов