Астрономы обнаружили неравномерные периодические падения яркости одной из звезд в двойной системе TIC 400799224, которые нельзя объяснить затмением звезды другой звездой или планетой. По мнению ученых такое явление может возникать из-за спорадически возникающего плотного облака пыли, которое порождается одним или несколькими крупными телами. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Если длительно следить за изменением яркости звезды, то в некоторых случаях можно выявить у нее периодические небольшие падения блеска, вызванные прохождением планеты по диску светила. Подобный метод обнаружения экзопланет называется транзитным и широко применяется на практике, наиболее известными телескопами, ищущими транзиты, являются «Кеплер» и TESS. Наряду с огромным количеством обнаруженных экзопланет их наблюдения привели к открытию целого ряда явлений, таких как ударная волна от сверхновой, экзокометы, распадающиеся планеты, необычные кратные системы звезд, а также знаменитая звезда Бояджян (или звезда Табби). Несмотря на то, что «Кеплер» завершил свою работу, а TESS — основную научную программу, открытия необычных переменных источников излучения происходят до сих пор.
Группа астрономов во главе с Брайаном Пауэллом (Brian P. Powell) из Центра космических полетов имени Годдарда сообщила об открытии необычного объекта вокруг одной из звезд в широко разделенной двойной системе TIC 400799224. Первоначально она привлекла внимание ученых во время повторного анализа архива данных TESS при помощи нейронной сети, после чего исследователи обратились к данным наблюдений системы ASAS-SN, Evryscope, LCOGT и других наземных телескопов.
Изменения блеска звезды в системе TIC 400799224 возникают с периодом 19,77 суток, однако они непостоянны по форме, глубине провала яркости и продолжительности. Самое сильное падение блеска длилось около двух дней и имело глубину около 25 процентов. Однако, учитывая, что в системе есть две звезды, фактическая глубина затмения звезды может составлять до 37 или 75 процентов от начального уровня.
Ученые заметили, что поведение TIC 400799224 напоминает поведение систем, где наблюдалось разрушение планет или планетезималей с образованием пыли. Если предположить, что в рассматриваемом случае есть источник пыли микронных размеров, то он должен генерировать пылинки со скоростью 3×1012 грамм в секунду (или около пяти масс Солнца за миллиард лет). Если бы с такой скоростью разрушался астероид Церера, радиусом 500 километров, то его хватило бы на восемь тысяч лет.
Исследователи считают, что вокруг звезды по орбите может двигаться тело, спорадически испускающее облако из пыли и обломков, общей массой примерно 1019 граммов, или же в системе происходит столкновение крупных тел, что также ведет к образованию пыли. Чтобы точно установить природу затмений в TIC 400799224 ученым понадобятся новые данные наблюдений, которые можно вести с помощью небольших телескопов, а также определить, какая из двух звезд, составляющих TIC 400799224, является истинной звездой-хозяином затмевающего объекта.
О загадочной природе звезды Табби и том, как астрономы пытались понять ее природу, мы рассказывали в материале «Детективная история звезды Табби».
Александр Войтюк
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.