Биоархеологи исследовали останки молодой женщины 20–25 лет, умершей неподалеку от Лимы около 3500–4100 лет назад. Никаких признаков насильственной смерти ученые не обнаружили, но обратили внимание на сильный износ эмали зубов. Исследование зубного камня и кариозных полостей позволило предположить, что женщина могла употреблять лекарственные растения, борясь с болезнью. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Anatomy — Anatomischer Anzeiger.
Археологические исследования показывают, что древние жители Анд широко использовали в медицинских целях различные лекарственные растения. Ученые видят подтверждения этому в предметах материальной культуры, палеоботанических исследованиях, погребальных контекстах и этнографических данных. Одним из способов установить конкретные таксоны растений, которые древние люди употребляли в пищу или в качестве лекарства, служит анализ зубного камня и отложений, содержащихся в кариозных полостях.
В окрестностях Лимы находится крупнейший и древнейший археологический памятник с монументальной архитектурой в Перу — Эль-Параисо. Радиоуглеродный анализ показал, что поселение было занято в конце III — середине II тысячелетия до нашей эры, то есть в позднем докерамическом периоде. В этот период местное население уже начало выращивать хлопок и некоторые виды тыквенных, плоды которых использовались не только в качестве пищи, но и служили в качестве емкостей. Кроме того, люди собирали съедобные растения, морепродукты, а также ловили рыбу.
Мария Колп-Годой Альенде (Maria Kolp-Godoy Allende) и Антон Самплониус (Anton Samplonius) из Университета Сан-Маркос исследовали диету и употребление лекарственных растений человеком, чьи останки были обнаружены на археологическом памятнике Эль-Параисо (2100–1500 годы до нашей эры). Для решения этой задачи биоархеологи изучили зубной камень и микрочастицы, содержащиеся в кариозных полостях.
Исследованные останки принадлежали молодой женщине, умершей в возрасте 20–25 лет. Она была похоронена завернутой в циновку в позе эмбриона. Погребальный инвентарь включал раковины моллюсков, полудрагоценные камни и ткацкие инструменты. Методы остеологии не позволили выявить никаких патологий костной ткани или травм, однако ученые обнаружили, что череп был искусственно деформирован в теменной и затылочной областях — свидетельство традиции, существовавшей в Андах. Никаких видимых причин смерти исследователи не обнаружили.
Биоархеологи заметили, что, несмотря на молодой возраст, эмаль зубов женщины оказалась сильно изношена — свидетельство употребления слабо обработанных продуктов. Кроме того, наблюдались другие стоматологические заболевания — кариес и зубной камень, а некоторые зубы имели заметную коричневую окраску, особенно на щечной поверхности.
В результате исследования ученые обнаружили на зубах остатки маниока (Manihot esculenta), фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также фитолиты, которые не могут быть идентифицированы на видовом уровне, но, вероятно, относятся к просовым (Panicoideae). Кроме того, были обнаружены зерна крахмала, характерные для кукурузы (Zea mays), кабачков и тыкв (Cucurbita), а также остатки диатомовых водорослей (Diatomeae). В кариозном поражении третьего моляра также найдены зерна крахмала, относящиеся к злакам (Graminae) и астровым (Asteraceae).
Проведенное исследование подтвердило прошлые выводы, что местное население употребляло в пищу дикие растения, собранные в полупустынном районе прибрежного Перу. Биоархеологи предполагают, что наличие фитолитов астровых может указывать на употребление растений, которые и сегодня в Андском регионе используются в качестве лекарственных. Кроме того, кукуруза также могла употребляться не в пищевых, а в медицинских целях. Исследователи не обнаружили признаков повреждения зерен крахмала маниока. По всей видимости, измельченные листья этого растения добавляли в пищу или воду для облегчения протекания инфекции.
Коричневая окраска щечной поверхности зубов, по мнению исследователей, свидетельствует о традиционной привычке жевать листья коки. Однако фитолитов этого растения в зубном камне обнаружено не было. Биоархеологи отметили, что косвенно все же это подтверждается некоторыми находками из погребения. Смерть в молодом возрасте и отсутствие явных причин, по мнению исследователей, может указывать на болезнь, с которой женщина пыталась справиться с помощью лекарственных растений.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях южноамериканских древностей. Так, археологи подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари, а антропологи выяснили, что дефицит пресной воды и плодородной земли вызвал всплеск насилия среди древних жителей Атакамы.
Михаил Подрезов