Зубной камень «рассказал» о питании и быте древних людей

Обнаруженные в Кесеме зубы первобытных людей

Фотография: Hershkovitz I. et als. / AJPhA

Международная группа ученых обнаружила в зубном камне с нескольких постоянных и молочных зубов возрастом около 400 000 лет, обнаруженных при раскопках в пещере Кесем (Израиль), следы древесного угля, жирных кислот и крахмала, а также растительные волокна. Работа опубликована в журнале Quaternary International.

Анализ  зубного камня (известковых отложений коричневатого оттенка) показал наличие большого количества следов древесного угля, свидетельствующего о том, что люди, населявшую эту пещеру, поддерживали постоянный огонь внутри нее (преимущественно для жарки мяса) и регулярно подвергались вредному воздействию накапливающего в пещере дыма и пепла.

Обнаруженные следы жирных кислот и крахмала говорят о том, что в рацион питания людей того времени входило не только мясо и жир диких животных, но также орехи и, вероятно, какие-то дикорастущие злаки.

Наличие грубых растительных волокон может быть следствием особого рода чистки зубов с помощью пережевывания молодых веточек деревьев, однако нельзя исключать и того, что зубы просто использовались как дополнительный естественный инструмент, например, при плетении из растительных материалов.

По мнению самих исследователей, следы угля в зубном камне являются первым свидетельством загрязнения человеком окружающей среды и его пагубного влияния на здоровье самих людей.

Пещера Кесем была случайно обнаружена в 2000 году во время строительных работ близ городка Рош-ха-Аин на Иудейских холмах в 12 километрах к западу от Тель-Авива. По заявлению ученых, пещера простояла герметично закупоренной более чем 200 000 лет, что позволило отлично сохраниться множеству артефактов, включая исследованные зубы.

Населена пещера была в промежуток от 420 до 360 тысяч лет назад предками гоминид группы Схул-Кафзех. Обнаруженные кремниевые ножи, топоры и скребла, костяные молотки и сверла относятся к ашельско-ябрудскому культурному комплексу.

В январе прошлого года в центре пещеры был обнаружен очаг, возраст которого 300 тысяч лет. Однако исследование зубного камня показывает, что огонь в пещере на постоянной основе использовался на 100 тысяч лет раньше. Существуют доказательства, что впервые огонь стали использовать уже в Африке около миллиона лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.