Археологи провели раскопки исламского некрополя Кырк-Азизлер, расположенного на окраине Бахчисарая, где обнаружили три погребения, совершенных не по мусульманскому обряду. Самое раннее из них принадлежало тюрку-язычнику, погребенному в XII — начале XIV века. В двух других могилах находились останки монголов-язычников, один из которых был похоронен уже в период жесткой исламизации региона. Результаты исследований опубликованы в журнале Археология Евразийских степей.
В золотоордынский период одним из первых поселений в окрестностях современного Бахчисарая стал Эски-Юрт, на северо-западной окраине которого располагается средневековый мусульманский некрополь Кырк-Азизлер. Первые раскопки этого памятника проходили в 1924 году, когда археологам удалось обнаружить 30 склепов, более тысячи надгробий, а также три погребения, совершенных в грунтовых могилах под каменными надгробиями.
В ходе проектирования автомобильной дороги А—291 «Таврида» часть некрополя попала в зону строительства трассы, поэтому в 2017 году здесь начались охранно-спасательные раскопки. В течение первого сезона археологи обнаружили 33 погребения на общей площади в 4,5 тысячи квадратных метров. Спустя год было вскрыто еще более ста могил, позволивших уточнить границы памятника. Изучение захоронений показало, что погребальный обряд совершался по традиционному мусульманскому обряду — умерших клали в вытянутом положении на спине, головой на запад.
Максим Меньшиков (Maksim Menshikov) и Алексей Волошинов (Aleksei Voloshinov) из Института археологии РАН представили результаты охранно-спасательных работ, предварявших строительство автомобильной дороги «Таврида». Исследователи раскопали могильник Кырк-Азизлер, считавшийся местом погребения исламской элиты поселения Эски-Юрт. В общей сложности археологи изучили 111 могил.
Ученые обнаружили, что несколько погребений отличаются от основной группы исламских захоронений — два из них относились к доисламскому периоду, а одно было сделано во времена существования исламского некрополя. Самое раннее захоронение принадлежало мужчине 25–30 лет и было сделано в неглубокой могильной яме. Погребенный находился на правом боку с ориентацией головы на юго-запад. Инвентарь включал фрагменты костяной накладки лука, железную деталь удил, фрагмент клинка сабли, а также железное кольцо или пряжку. Общая характеристика погребения позволила археологам отнести его к кругу половецких древностей (XII — начало XIV века).
Второе погребение, предшествовавшее исламскому периоду, было совершено в подпрямоугольной яме со скругленными углами. Исследователи отметили, что останки погребенного сохранились крайне плохо. Он был захоронен в вытянутом положении на спине, головой на северо-запад. В могиле археологи обнаружили кремневый отщеп, железную и бронзовую пряжку, а также железный нож, который по форме характерен для ордынских памятников. Исследователи датировали это погребение периодом становления золотоордынской государственности в Крыму, то есть второй половиной XIII–XIV веком.
Третье погребение принадлежало мужчине, умершему в возрасте 40–45 лет. Оно было сделано уже во времена существования исламского некрополя, однако несколько на удалении — в 13–20 метрах. Могила имела подпрямоугольную форму со скругленными углами. Скелет находился в вытянутом положении на спине с ориентировкой головы на северо-восток. По всей видимости, тело умершего было обернуто тканью. Инвентарь включал плохо сохранившийся железный нож, а также фрагмент каменного оселка. Археологи датировали находку периодом не ранее середины XIV века.
Особенности погребального обряда позволили исследователям предположить, что двое из трех людей могут быть отнесены к монголам-язычникам. Самое раннее погребение же совершено по обряду, характерному для язычников-тюрок. Археологи отметили, что, несмотря на жесткую исламизацию Орды при хане Узбеке, в Крыму сохранялись архаичные традиции, отражение которых находится в погребальном обряде.
Ранее на N + 1 рассказывали о других изысканиях российских археологов. Так, ученые раскопали в рамках охранно-спасательных работ три средневековых поселения под Муромом и Владимиром, а также провели радиоуглеродный и изотопный анализы останков 20 человек, обнаруженных в Фофановском могильнике.
Михаил Подрезов
Возраст древнейших изображений из памятника Донес превышает 24 тысячи лет
Археологи обнаружили на востоке Испании ранее неизвестное святилище эпохи верхнего палеолита. Внутри пещеры Донес, расположенной в Валенсии, они нашли более 110 произведений монументального искусства, включая зооморфные рисунки. Возраст самых древних изображений, по предварительной оценке, может превышать 24 тысячи лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.