Динозавры начали вести социальный образ жизни уже в ранней юре, около 193 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, обнаружившие в Аргентине многочисленные остатки мусзавров Mussaurus patagonicus: яиц, а также молодых и взрослых особей. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, вероятно, мусзавры путешествовали группами, состоящими из особей разного возраста, и регулярно возвращались к местам коллективного гнездования.
Многие современные животные ведут социальный образ жизни. Предполагается, что представители ряда вымерших видов также держались семейными группами или стадами. Подтвердить подобные гипотезы обычно бывает непросто. Тем не менее порой палеонтологи делают находки, которые однозначно указывают на социальность тех или иных видов, существовавших на планете сотни тысяч и миллионы лет назад. Это могут быть отпечатки следов или ископаемые остатки особей разного возраста. Например, недавно мы рассказывали о том, как на юго-западе Испании был обнаружен участок, где самки исчезнувших прямобивневых слонов (Palaeoloxodon antiquus) собирались, чтобы принести потомство и провести время вместе с новорожденными детенышами. А около года назад палеонтологи описали древнейшее социальное млекопитающее возрастом 75,5 миллиона лет.
Команде специалистов, которую возглавил Диего Пол (Diego Pol) из Палеонтологического музея имени Эгидио Ферульо, удалось получить новые данные о социальной жизни нептичьих динозавров. В ходе серии экспедиций на геологическую формацию Лагуна-Колорада, расположенную в провинции Санта-Крус на юге Аргентины, ученые обнаружили многочисленные остатки мусзавров Mussaurus patagonicus. Эти растительноядные рептилии из группы зауроподоморф (Sauropodomorpha) впервые получили научное описание в 1979 году. До недавнего времени данный вид был известен по одиннадцати экземплярам. Однако Пол и его соавторы смогли найти еще 69 экземпляров, представляющих несколько разных стадий онтогенеза мусзавров, начиная с эмбрионов. Среди них есть одиннадцать молодых особей; девять особей старше года, еще не достигших половой зрелости; а также две взрослые особи (еще восемь взрослых особей были обнаружены здесь же в предыдущие десятилетия). Расчеты показывают, что самые мелкие найденные мусзавры весили около 70 граммов, а самые крупные — около 1,5 тонны.
Исследователи также обнаружили участок, на котором находилось более ста окаменевших яиц мусзавров (в некоторых из них находились упомянутые выше эмбрионы). Яйца были уложены в два-три слоя и распределены между несколькими кладками, по 8-30 в каждой. Расстояние между ними свидетельствует, что мусзавры устраивали коллективные гнезда в лессе, куда откладывали яйца сразу несколько самок.
Все экземпляры мусзавров были найдены в одной местности. Тем не менее особи разного возраста занимали разные участки. Яйца и недавно вылупившиеся молодые рептилии находились в одной точке, неполовозрелые особи в другой, а взрослые распределены по всей территории парами или поодиночке. При этом две взрослые особи были найдены недалеко от более молодых.
Пол и его коллеги полагают, что сделанная ими находка свидетельствует о социальном образе жизни мусзавров. Вероятно, эти динозавры откладывали яйца в одних и тех же местах, куда возвращались ежегодно. При этом они путешествовали группами, внутри которых взрослые особи держались отдельно от неполозвозрелых (хотя некоторые находились неподалеку и, возможно, присматривали за молодежью).
По оценке авторов, возраст формации Лагуна-Колорада составляет около 193 миллионов лет — то есть она относится к раннему юрскому периоду. Таким образом, мусзавры первыми из известных науке динозавров начали жить группами. Предыдущие свидетельства такого образа жизни среди динозаров моложе как минимум на 40 миллионов лет и датируются поздней юрой. При этом признаки коллективного гнездования известны уже для раннеюрских зауроподоморф Lufengosaurus и Massospondylus.
Филогенетические реконструкции свидетельствуют, что эволюционная линия мусзавров отделилась от других зауроподоморф уже в позднем триасе, когда в данной группе произошел всплеск видообразования. Возможно, тогда же эти динозавры начали устраивать коллективные гнезда и жить группами. В таком случае социальность может быть одной из причин выдающегося эволюционного успеха зауроподоморф включая зауропод — наряду с крупными размерами и способностью к быстрому росту.
Ранее мы рассказывали о другой интересной палеонтологической находке из Аргентины. Специалисты обнаружили здесь череп небольшой рептилии Taytalura alcoberi, которая является одним из базальных представителей лепидозавров — группы, объединяющей ящериц, змей и гаттерий. Находка проливает свет на эволюцию современных клювоголовых и чешуйчатых рептилий, например, демонстрирует, что первые сохранили в строении черепа много примитивных черт.
Сергей Коленов