У людей, потерявших обоняние после травмы головы, депрессивные симптомы оказались сильнее, чем у здоровых людей. Кроме того, сексуальная удовлетворенность у таких людей была ниже, чем в контрольной группе. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Посттравматическая обонятельная дисфункция, возникающая при травмах головы, проявляется полной (аносмия) или частичной (гипосмия) потерей обоняния, причем степень этой потери зависит от тяжести травмы. Поскольку обонятельная дисфункция значительно влияет на качество жизни пациентов, изучение этой проблемы (особенно в период пандемии ковида) становится все более актуальным.
Например, взаимосвязь между обонятельной дисфункцией и депрессией изучается уже давно, однако точные ее механизмы все еще неизвестны. Кроме того, исследуется влияние потери обоняния на сексуальность и удовлетворенность браком. Известно, что от 15 до 78 процентов браков распадается после травмы головы у одного из партнеров. Влияет ли на это именно обонятельная дисфункция ясно не до конца: есть данные, что снижение обоняния напрямую не связано со снижением сексуальной активности. Предполагается, что проблемы в сексуальной сфере стоит связывать с депрессивным синдромом, предположительно развивающемся из-за потери обоняния, чем от самой обонятельной дисфункции.
Рафие Ализаде (Rafieh Alizadeh) из Иранского университета медицинских наук вместе с коллегами изучал депрессивные симптомы и сексуальную активность у людей с обонятельной дисфункцией. В исследуемую группу попало 55 человек от 25 до 63 лет с посттравматической обонятельной дисфункцией, все они состояли в браке и регулярно занимались сексом. По таким же критериям ученые отобрали 115 здоровых людей для контрольной группы, однако в исследуемой группе относительное число мужчин оказалось значительно больше, чем в контрольной группе (p < 0,001). В исследование не попадали курящие и беременные, а также пациенты с врожденными нарушениями обоняния, искривлениями носовой перегородки, неврологическими заболеваниями и диабетом.
Для исследования обонятельной функции использовалась стандартная процедура с адаптированными обонятельными палочками. При изучении депрессивного синдрома ученые пользовались иранской версией опросника для оценки по шкале депрессии Бека. Удовлетворенность браком исследовалась при помощи шкалы «ENRICH», а сексуальная сфера оценивалась по иранской версии шкалы сексуальной удовлетворенности женщины.
У всех участников исследуемой группы число баллов в тесте с обонятельными палочками было ниже нормы (норма — 30,5 баллов), что свидетельствовало о сниженной функции обоняния. Среднее число баллов в исследуемой группе составило 23,5 (гипосмия), в контрольной — 36,3. Средняя оценка по шкале депрессии была значительно выше в группе пациентов с дисфункцией обоняния, по сравнению с контрольной группой (р < 0,001). Кроме того, эта оценка была значительно выше в группе аносмии, чем в группе гипосмии (р = 0,009).
Удовлетворенность браком существенно не различалась между двумя группами, однако сексуальная удовлетворенность оказалась значительно ниже в группе со сниженным обонянием, чем в контрольной группе (р = 0,012). Более того, высокая удовлетворенность браком была связана с более высоким сексуальным удовлетворением (p <0,001) и более слабыми симптомами депрессии (p < 0,001). Также оказалось, что более тяжелая депрессия связана с более низким уровнем сексуального удовлетворения (p < 0,001).
Дисперсионный анализ показал, что тяжесть травмы не влияет на супружескую и сексуальную удовлетворенность. Однако анализ показал корреляцию между тяжестью травмы головы и тяжестью депрессии: у пациентов с легкой травмой головы оценка по шкале Бека на 26,5 баллов ниже, чем у пациентов с тяжелой травмой головы (p < 0.001). У пациентов с умеренной травмой головы этот показатель оказался ниже на 11,65 баллов по сравнению с пациентами с тяжелой травмой головы.
Аналогично, сексуальная удовлетворенность была выше у пациентов с легкой травмой, чем у пациентов с тяжелой травмой головы: показатель сексуальной удовлетворенности был на 14,6 единиц выше у пациентов с легкой травмой головы, чем у пациентов с тяжелой травмой головы (p = 0,01).
Таким образом, в этой работе около 70 процентов пациентов с обонятельной дисфункцией страдали от депрессивного синдрома. Механизм этой связи точно не известен, но, по-видимому, это может быть связано с тесными связями областей мозга, которые отвечают за обоняние и эмоции, потому как посттравматическая обонятельная дисфункция связана с повреждениями в обонятельной луковице и лобной доле. Поскольку эти структуры также отвечают за эмоции, и обонятельная система тесно с ними связана, повреждение этих областей мозга может объяснить возникновение симптомов депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей этого состояния.
Несмотря на то, что обоняние не считается полноценной системой коммуникации у человека, ученые находят доказательства тому, что это может быть не так. Недавно мы рассказывали о том, что пот возбужденной женщины для мужчин привлекательнее, чем пот, выделяемый в спокойном, нейтральном состоянии.
Слава Гоменюк
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.