Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно испытала монолитный твердотопливный ракетный двигатель с тягой 500 тонн. Разработчики утверждают, что по этой характеристике он превосходит все остальные современные двигатели своего класса.
Самым мощным твердотопливным двигателем, который когда-либо летал, считается боковой ускоритель «Спейс шаттла» с тягой почти 12 меганьютон или примерно 1224 тонны. Кроме того, сегодня NASA разрабатывает новый твердотопливный ускоритель для ракеты Space Launch System (SLS), и на испытаниях его максимальная тяга превысила 1600 тонн.
Оба этих двигателя — не монолитные, а состоят из сегментов. Тем не менее, в шестидесятых компания Aerojet вместе с NASA испытывала монолитный твердотопливный двигатель с максимальной тягой более 2267,96 тонны.
CASC 19 октября успешно испытала монолитный твердотопливный ракетный двигатель с тягой 500 тонн. Он имеет 3,5 метра в диаметре, и его корпус изготовлен из волокнистого композиционного материала. Разработчики говорят, что у этого двигателя — самая большая тяга из используемых аналогов на сегодняшний день.
Другие подробности о двигателе не уточняются. Зато китайская корпорация объявила, что работает над созданием пятисекционного двигателя с максимальной тягой более тысячи тонн и диаметром 3,5 метра.
О том, как работают твердотопливные двигатели и чем они отличаются от жидкостных, вы можете почитать в нашем материале «На твердой тяге».
Василиса Чернявцева
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.