Почти 17 процентов микропластика в водах Северной Атлантики приходится на фрагменты краски, которой покрывают морские судна. Средняя концентрация такого микропластика составляет 0,01 частицы на кубический метр. При этом концентрации токсичных для живых организмов меди и свинца в найденных образцах краски достигают 6960 и 17300 миллиграмм на килограмм соответственно. Статья опубликована в журнале Science of The Total Environment.
Микропластик, загрязняющий мировой океан, отличается большим разнообразием химического состава, структуры и формы. Как правило, исследования указывают на преобладание в водной толще частиц нейлона (от разрушающихся рыболовных сетей) и полиэтилена (от одноразовой упаковки). На их фоне незначительным выглядит вклад фрагментов краски, поэтому такой тип микропластикового загрязнения до сих пор остается сравнительно малоизученным. Однако, морские биологи отмечают, что не стоит недооценивать опасность частиц краски для морских судов. Ее производят с расчетом на стойкость к биообрастанию и коррозии, поэтому помимо химически инертной полимерной основы в ее состав входят функциональные добавки — различные металлы, которые могут быть токсичными для живых организмов. Гетерогенность состава и нанесение краски в несколько слоев способствуют тому, что такие ее мелкие частицы слоистые и хрупкие — по этой причине металлы легко мигрируют из них в водную толщу.
Ученые под руководством Эндрю Тернера (Andrew Turner) из Плимутского университета исследовали микропластиковое загрязнение вод Северной Атлантики. Для этого они изучили образцы морской воды, собранные в 2018 году непрерывными регистраторами планктона (CPR) — небольшими субмаринами, которые отфильтровывают воду на глубине семи метров, собирая планктон и микропластик. Химический состав микропластика был определен с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.
16,7 процента всего найденного микропластика пришлось на хлопья краски. Их средняя концентрация в водах Северной Атлантики составила 0,01 частицы на кубический метр при общей концентрации микропластика 0,16 частиц на кубический метр. Вся найденная краска относилась к покрытиям кораблей. В составе ее фрагментов были обнаружены высокие концентрации металлов: меди до 6960, хрома до 617, бария до 9770, железа до 2850, свинца до 17300, титана до 24500, цинка до 37400 миллиграмм на килограмм. При этом авторы отметили, что наличие хрома свидетельствует об отслаивании краски вместе с грунтом, железа — о коррозии, а свинца — преимущественно о связывании соединений этого элемента из морской воды. Наибольшие концентрации частиц краски были обнаружены на шельфе северо-запада Европы.
Помимо выброшенной упаковки, порванных сетей и отслоившейся краски важным источником поступления микропластика в океан считается стирка одежды в стиральных машинах. Ученые подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон, из которых 2,9 миллиона тонн находятся в мировом океане. Замедлить темпы такого загрязнения помогут специальные фильтры для стиральных машин.
Марина Попова
При этом он разрушил полициклические ароматические углеводороды в волокнах
Под действием озона, концентрация которого в воздухе составляет 1000 частей на миллиард, никотин окисляется и улетучивается только с поверхности недавно загрязненных табачным дымом ковров. На никотин в глубине волокон и в старых загрязнениях он не действовал, потому что вступал в реакцию с волокнами ковра. Вместе с тем озонирование оказалось эффективным против токсичных полициклических ароматических углеводородов как в старых, так и в новых коврах. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology. Ученые под руководством Сяо Чэнь Тана (Xiaochen Tang) из Калифорнийского университета в Беркли изучили, способно ли озонирование — стандартная процедура в химчистке — очистить ковры от загрязнения вторичным дымом. Для исследования они взяли старые ковры из домов в Сан-Диего, жители в которых курили дома в течение 6-25 лет, а также новые ковры. Новые ковры искусственно загрязняли дымом в камере, имитирующей комнату, а затем помещали в нее промышленный генератор озона. Оказалось, что озон разрушает большую часть из 24 полициклических ароматических углеводородов как во въевшихся, так и в новых загрязнениях. При этом никотин частично окислился озоном и улетучился только из верхних частей недавно загрязненных ковров. В первую очередь озон реагировал не с никотином, а с волокнами ковров, поэтому не добирался до никотина в глубине этих волокон, и даже приводил к дополнительному краткосрочному выбросу в воздух аэрозольных частиц и альдегидов.