Астрономы при помощи метода гравитационного микролинзирования нашли нового кандидата в юпитероподобные экзопланеты, который обращается вокруг белого карлика. Это означает, что Юпитер и Сатурн в далеком будущем могут пережить конечные стадии эволюции Солнца и остаться на орбитах вокруг белого карлика. Статья опубликована в журнале Nature.
Когда звезды с массами менее восьми масс Солнца заканчивают свой жизненный путь, то на этапе красного гиганта они способны поглотить планеты, расположенные близко к ним, или разрушить их за счет приливных сил на этапе белого карлика. В пользу этого говорят случаи обнаружения остатков планет на близких к карлику орбитах или попадающие в его атмосферу фрагменты коры планет. Однако теории предсказывают, что планеты на орбитах, наподобие юпитерианской, избегают разрушения, что получило первое подтверждение в прошлом году, когда ученые впервые нашли кандидата в крупную планету у белого карлика.
Группа астрономов во главе с Джошуа Блэкманом (Joshua Blackman) из Университета Тасмании опубликовала результаты анализа данных наблюдений события микролинзирования MOA-2010-BLG-477Lb, которое первоначально было зарегистрировано коллаборацией MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) 2 августа 2010 года. В дальнейшем источник наблюдался при помощи камеры NIRC2 на телескопе Keck II в 2015, 2016 и 2018 годах в ближнем инфракрасном диапазоне волн.
Само микролинзирование света звезды с массой 0,15-0,93 массы Солнца по мнению ученых было вызвано объектом планетарной природы с массой 0,5-2,1 массы Юпитера, расположенном на расстоянии 0,7-2,7 килопарсек. Поиски родительской звезды экзопланеты выявили звезду, яркость которой не соответствовала звезде главной последовательности. Также объект не мог быть коричневым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. Таким образом, оставалась идея белого карлика с массой 0,53 ± 0,11 масс Солнца, вокруг которого обращался кандидат в юпитероподобные экзопланеты с массой 1,4 ± 0,3 масс Юпитера. Расстояние между телами составляет около трех астрономических единиц.
Ученые считают реалистичным сценарий, при котором экзопланета MOA-2010-BLG-477Lb сформировалась одновременно с родительской звездой и сумела пережить ее расширение на стадии красного гиганта и дальнейшее превращение в белого карлика. В этом случае масса звезды-прародителя карлика могла составлять менее двух масс Солнца. Эта система также подтверждает идею о том, что более половины белых карликов в галактике способны обладать крупными планетами, а также теорию о том, что Юпитер и Сатурн могут пережить конечные стадии эволюции Солнца.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы смогли оценить содержание лития и калия в планетезималях, которые попали в атмосферу ультрахолодного белого карлика.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.