Американские медики описали возникновение синдрома мультисистемного воспаления у мужчины, который перенес коронавирусную инфекцию и в последующие недели вакцинировался от коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech. Через 22 дня после второй дозы он поступил в больницу с пониженным давлением, повышенной температурой тела и повышенными маркерами воспаления в крови. Врачи считают, что вакцинация могла повлиять на возникновение синдрома, но чтобы с уверенностью утверждать это, нужны дополнительные исследования. Случай описан в Emerging Infectious Deseases.
После коронавирусной инфекции может развиться синдром мультисистемного воспаления. Это достаточно редкое состояние: оно возникает у 1-10 человек на миллион в месяц по всему миру. Несмотря на то, что этот синдром больше характерен для детей, его случаи описаны и у взрослых. Обычно через 3-4 недели после выздоровления у пациента повышается температура тела, снижается давление, возникают боли в животе, рвота, головные боли. В лабораторных анализах повышаются маркеры воспаления (C-реактивный белок, интерлейкины). Точно сказать, почему у одних людей развивается гипервоспалительная реакция после заражения коронавирусом, а у других нет, ученые пока не могут. Также остается неизвестным, может ли синдром мультисистемного воспаления возникнуть после вакцинации от ковида.
Американские врачи во главе с Джоном Данном (John Dunn) из Департамента здравоохранения Теннесси описали синдром мультисистемного воспаления, развившийся после вакцинации от коронавируса у мужчины, который незадолго до этого переболел ковидом. 30-летний мужчина перенес инфекцию в легкой форме — с усталостью и потерей обоняния. В этот момент он не тестировался на коронавирус. Через шесть дней после появления симптомов он уже полностью восстановился и решил привиться от ковида вакциной Pfizer/BioNTech. Через 20 дней он получил вторую дозу, и в течение двух дней после нее ощущал усталость и недомогание, которые затем разрешились.
Через 22 дня после второй дозы вакцины мужчина обратился в больницу с жалобами на температуру, головную боль и боли при глотании. Тест на коронавирусную инфекцию оказался отрицательным. Состояние мужчины в последующие дни ухудшилось, поэтому его госпитализировали. У пациента было пониженное давление, увеличены шейные лимфатические узлы, а в анализах крови были повышены маркеры воспаления, а также присутствовали антитела IgG к коронавирусу, но отсутствовали ранние антитела IgM. Несмотря на лечение, состояние мужчины продолжало ухудшаться — возникла спутанность сознания, на эхокардиограмме выявили дисфункцию сердца. Через четыре дня после поступления в больницу мужчина умер.
Микроскопическое исследование тканей легких и сердца показало инфильтрацию воспалительными клетками, микротромбозы и некроз отдельных участков ткани. Учитывая проведенные анализы и клиническую картину, врачи поставили мужчине диагноз синдрома мультисистемного воспаления. Нельзя с уверенностью утверждать, что на его возникновение повлияла именно вакцинация, так как пациент переболел коронавирусной инфекцией незадолго до этого. Стоит отметить, что обычно синдром мультисистемного воспаления возникает спустя месяц после перенесенного ковида, а в данном случае прошло почти два месяца, поэтому вакцина могла внести свой вклад в его развитие. Медики говорят о необходимости дальнейших исследований в этой области.
Недавно Дания, Швеция и Финляндия приостановили вакцинацию молодых людей препаратом Moderna. Такое решение страны приняли из-за редкого побочного эффекта иммунизации мРНК вакцинами у молодых мужчин — миокардита и перикардита.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.