Американские медики описали случай заражения женщины тропической инфекцией — мелиоидозом — после ухода за аквариумным рыбками. Пациентка обратилась в больницу с жалобами на лихорадку, кашель и боль в груди. После определения возбудителя инфекции врачи назначили длительное лечение антибиотиками, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в ходе расследования обнаружили бактерий Burkholderia pseudomallei, вызывающих мелиоидоз, в почве и воде из аквариума в ее доме. CDC опубликовали статью, посвященную этому клиническому случаю, в Emerging Infectious Diseases.
Заражение бактериями Burkholderia pseudomallei вызывает мелиоидоз. Эта болезнь поражает преимущественно легкие, но может спровоцировать и генерализованную инфекцию — сепсис, а также способна вызвать скопление гноя в органах. Бактерия Burkholderia pseudomallei живет в воде и почве в тропических регионах — Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии. Люди заражаются мелиоидозом при вдыхании бактерий, употреблении загрязненной воды, а также при попадании бактерий на поврежденную кожу. Несмотря на лечение антибиотиками, смертность от этой инфекции достигает порядка 10 процентов, а если мелиоидоз не лечить — доходит до 40 процентов.
Обычно мелиоидиоз привозят из поездок в эндемичные (те, где он распространен) страны, но американские врачи во главе с Джоанной Сальцер (Johanna S. Salzer) из CDC описали случай этой инфекции у женщины, которая не выезжала за пределы штата Мэриленд. 56-летняя американка обратилась в больницу с жалобами на лихорадку, слабость, кашель и боль в груди. Пациентка страдала ревматоидным артритом, поэтому лечилась иммуносупрессорами, прием которых прекратила месяц назад. Женщине сразу назначили курс лечения антибиотиками и взяли посевы крови на стерильность. В них медики обнаружили Burkholderia pseudomallei, о чем оповестили Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Для полного выздоровления пациентке понадобилось три курса антибиотиков — в общей сложности лечение заняло полгода.
CDC начали расследование, чтобы выявить источник заражения. Они опросили женщину, ее родственников и соседей и обнаружили, что никто из них не ездил в эндемичные по мелиоидозу страны. Тогда ученые взяли образцы для анализа в квартире пациентки и около ее дома. В последних бактерию не обнаружили, а значит заражение произошло не из природного резервуара. Burkholderia pseudomallei нашли в почве и воде из аквариума, стоящего в квартире пациентки: в нем обитали тропические рыбы. Интересно, что в том же аквариуме до этого умерли шесть рыб, но непонятно, связано ли это с инфекцией Burkholderia pseudomallei.
Исследователи считают, что женщина могла заразиться мелиоидозом при чистке аквариума. Врачи рекомендуют мыть руки после кормления рыб, а также чистить аквариумы в перчатках, особенно при наличии ранок.
Если заражение мелиоидозом в северных широтах маловероятно, то клещевые инфекции в них распространены повсеместно. Американец после укуса клеща подхватил сразу три болезни — боррелиоз, анаплазмоз и бабезиоз.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.