Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству

Добывая белок для своего рациона посредством охоты в тропических лесах жители более 20 стран Африки и Южной Америки избегают ежегодных выбросов парниковых газов в размере 71 миллиона тонн CO2-эквивалента, если бы они заменили мясо дичи на говядину, и трех миллионов тонн CO2-эквивалента, если бы заменили его на мясо домашней птицы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Когда мясо дичи становится основой рациона населения, это приводит к дискуссиям в контексте экологической политики и углеродных выбросов. Неустойчивая охота — то есть убийство чрезмерно большого количества животных — наносит неоспоримый вред экосистемам тропических лесов и снижает их способность удерживать углерод. Истребление большого количества особей крупных птиц и млекопитающих ослабляет или даже уничтожает их популяции, играющие важную роль в поддержании видового состава лесов (например, через распространение семян деревьев). 

В то же время по имеющимся оценкам лишь треть случаев охоты в тропических лесах можно охарактеризовать как неустойчивые, а еще развитая охота способствует тому, что обширные лесные массивы оставляют нетронутыми. Напротив, переход от охоты к скотоводству означает неизбежную смену режима землепользования: 71 процент вырубок тропических лесов Южной Америки был сделан ради организации пахотных полей и пастбищ для крупного рогатого скота. Активное ведение сельского хозяйства в тропических регионах ставит под угрозу климатическое будущее Земли, ведь местные леса хранят 460 миллиардов тонн углерода — вдвое больше, чем вся атмосфера.

Ученые под руководством Хуана Рубалькабы (Juan G. Rubalcaba) из Федерального университета Мату-Гросу-ду-Сул оценили углеродный след охоты в тропических лесах 14 африканских и 7 южноамериканских стран. Для этого они воспользовались данными из баз Центра международных исследований в области лесоводства (CIFOR) и ФАО (FAOSTAT), а также 49 научных исследований, проводившихся на территории этих стран с 1973 по 2019 годы.

Большую часть добычи в тропических охотничьих угодьях составляли млекопитающие и птицы — 64 и 27 процентов соответственно. Масса ежегодно получаемого таким образом мяса составляет 867228 тонн, из них 132806 тонн приходится на чистый белок. При этом распределение между континентами неравномерное: в Африке потребление белка из дичи на душу населения составляет 5,1±7,3 килограмм, а в Южной Америке — 11,0±10,4 килограмм, то есть вдвое больше. И там и там большую часть конечных потребителей составляли местные жители, которые добывали дичь для собственных нужд, а не для экспорта.

Ученые рассчитали, что при замене мяса дичи на эквивалентное количество говядины, которая может быть произведена в исследуемых регионах, в атмосферу ежегодно будет поступать дополнительно 71 миллион тонн CO2-эквивалента. При этом замена дичи на мясо домашней птицы дополнительные выбросы составят три миллиона тонн CO2-эквивалента. Таким образом, сейчас углеродный след местных жителей снижен на 474 килограмм CO2-эквивалента год за счет отказа от говядины или на 8,76 килограмм CO2-эквивалента за счет отказа от употребления мяса домашней птицы.

Авторы отметили, что подобная продовольственная стратегия может в будущем принести местному населению дивиденды в виде углеродных кредитов. Если страны начнут торговать разрешениями на углеродные выбросы ради достижения целей Парижского соглашения, это может ежегодно приносить жителям тропических регионов до 3,58 миллиардов долларов США. Однако большая часть населения, рассмотренная в исследовании, недополучает белок со своим рационом, поэтому в будущем реализовывать стратегию охоту в неизменном виде будет проблематично.

Недавно ученые рассчитали экстерналии для немецкой сельскохозяйственной продукции и пришли к выводу, что включение в конечную стоимость продукции компенсации влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве повысит стоимость мясных продуктов на 70-146 процентов. Более экологичным источником протеина могли бы стать морепродукты и домашняя птица, но исследование показало, что их доступность не снизила интерес людей к мясу.

Марина Попова