Китайский планетоход «Юйту-2» проработал тысячу дней на Луне

CLEP / CNSA

Китайский луноход «Юйту-2» и посадочная платформа «Чанъэ-4» проработали на поверхности обратной стороны Луны тысячу дней, установив новый рекорд среди автоматических лунных аппаратов. За это время луноход проехал почти 840 метров, исследуя валуны и лунный реголит, а также приповерхностные слои, сообщает CGTN.

Станция «Чанъэ-4» отправилась в космос в декабре 2018 года, а в январе 2019 года спускаемый аппарат с луноходом «Юйту-2» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Связь с Землей аппаратам обеспечивает орбитальный зонд-ретранслятор «Цюэцяо», местом работ стал крупный кратер Карман

Изначально предполагалось, что луноход проработает три месяца, а платформа не более года, однако на данный момент они проработали более тысячи земных дней, что является абсолютным рекордом среди лунных автоматических аппаратов. Луноход за это время проехал 839,37 метра и собрал в общей сложности 3632 гигабайт научных данных, сейчас оба аппарата находятся в режиме гибернации, пережидая свою 34 лунную ночь.

За время работы луноход совершил ряд геологических открытий, в частности нашел частицы лунной мантии и определил структуру подповерхностного слоя в месте высадки. Кроме того, аппараты измерили уровень радиации вблизи поверхности Луны и впервые вырастили хлопок в рамках биологического эксперимента.

Ранее мы рассказывали о том, как планетологи подтвердили рекордную молодость добытых китайской станцией «Чанъэ-5» лунных базальтов

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.