Метаанализ заставил медиков усомниться во вреде насыщенных жирных кислот

Метаанализ 18 исследований показал, что высокие уровни в крови насыщенных жирных кислот — пентадекановой и маргариновой — связаны с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сначала такие данные ученые из четырех стран получили на шведской когорте, а затем подтвердили свои результаты в метаанализе. Пока ученые не могут назвать лежащий в основе этой связи механизм. Исследование опубликовали в PLoS Medicine.

В медицинских рекомендациях по питанию обычно советуют употреблять как можно меньше жиров, чтобы не навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это появляется все больше исследований, которые говорят о том, что не все жиры вредны — все зависит от их вида. Например, употребление ферментированных продуктов, содержащих жир, наоборот, связано с пониженным риском смерти от болезней сердечно-сосудистой системы. Такую же связь нашли и для оливкового масла.

Исследователи из Австралии, Китая, США, Швеции во главе с Матти Марклундом (Matti Marklund) из Университета Нового Южного Уэльса решили посмотреть, как связан уровень пентадекановой кислоты в крови и смертность от болезней сердца. Пентадекановая кислота относится к насыщенным жирным кислотам, и в небольшом количестве содержится в масле, молоке, говяжьем и бараньем жире. Ученые набрали в исследование 4150 шведов в возрасте 60 лет. В начале эксперимента у них в крови измерили уровни пентадекановой кислоты. Затем за участниками наблюдали в среднем в течение 16,6 лет и регистрировали все смерти. Для статистического анализа использовали регрессию Кокса.

Медики обнаружили, что высокий уровень пентадекановой кислоты в крови связан с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,009), а также с пониженным риском смерти от всех причин (p = 0,03).

Ученые не остановились на достигнутом и выполнили также метаанализ, включив в него свое исследование и 17 других работ. В общей сложности метаанализ охватывал 43000 человек. Кроме пентадекановой кислоты, в исследованиях также измеряли уровень маргариновой кислоты и транс-пальмитолеиновой кислоты. Эти жирные кислоты, так же как и пентадекановая кислота, содержатся в масле, молоке, сыре и животном жире.

Оказалось, высокий уровень пентадекановой и маргариновой кислот, но не транс-пальмитиновой кислоты связан со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что пентадекановая и маргариновая кислоты относятся к насыщенным жирным кислотам, и именно их количество врачи рекомендуют сократить в ежедневном рационе, так как их избыток в организме нарушает обмен липидов и повышает риск смерти от заболеваний сердца.

Авторы работы не могут предложить механизм, лежащий в основе найденной связи, поэтому они призывают продолжать исследования в этой области. В будущих работах необходимо будет исключить ограничения исследований, включенных в метаанализ. В нем авторы не смотрели изменение концентрации жирных кислот в крови участников со временем и не изучали, какие именно продукты, содержащие жиры, ели испытуемые.

Употребление в пищу насыщенных жиров также связано с ухудшением внимания. Американские ученые показали это экспериментально: участницы исследования хуже справлялись с тестом на внимание после того, как поели обед, приготовленный с использованием пальмового масла, богатого насыщенными жирами, чем в том случае, если их обед готовили на подсолнечном масле.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.