Метаанализ 18 исследований показал, что высокие уровни в крови насыщенных жирных кислот — пентадекановой и маргариновой — связаны с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сначала такие данные ученые из четырех стран получили на шведской когорте, а затем подтвердили свои результаты в метаанализе. Пока ученые не могут назвать лежащий в основе этой связи механизм. Исследование опубликовали в PLoS Medicine.
В медицинских рекомендациях по питанию обычно советуют употреблять как можно меньше жиров, чтобы не навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это появляется все больше исследований, которые говорят о том, что не все жиры вредны — все зависит от их вида. Например, употребление ферментированных продуктов, содержащих жир, наоборот, связано с пониженным риском смерти от болезней сердечно-сосудистой системы. Такую же связь нашли и для оливкового масла.
Исследователи из Австралии, Китая, США, Швеции во главе с Матти Марклундом (Matti Marklund) из Университета Нового Южного Уэльса решили посмотреть, как связан уровень пентадекановой кислоты в крови и смертность от болезней сердца. Пентадекановая кислота относится к насыщенным жирным кислотам, и в небольшом количестве содержится в масле, молоке, говяжьем и бараньем жире. Ученые набрали в исследование 4150 шведов в возрасте 60 лет. В начале эксперимента у них в крови измерили уровни пентадекановой кислоты. Затем за участниками наблюдали в среднем в течение 16,6 лет и регистрировали все смерти. Для статистического анализа использовали регрессию Кокса.
Медики обнаружили, что высокий уровень пентадекановой кислоты в крови связан с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,009), а также с пониженным риском смерти от всех причин (p = 0,03).
Ученые не остановились на достигнутом и выполнили также метаанализ, включив в него свое исследование и 17 других работ. В общей сложности метаанализ охватывал 43000 человек. Кроме пентадекановой кислоты, в исследованиях также измеряли уровень маргариновой кислоты и транс-пальмитолеиновой кислоты. Эти жирные кислоты, так же как и пентадекановая кислота, содержатся в масле, молоке, сыре и животном жире.
Оказалось, высокий уровень пентадекановой и маргариновой кислот, но не транс-пальмитиновой кислоты связан со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что пентадекановая и маргариновая кислоты относятся к насыщенным жирным кислотам, и именно их количество врачи рекомендуют сократить в ежедневном рационе, так как их избыток в организме нарушает обмен липидов и повышает риск смерти от заболеваний сердца.
Авторы работы не могут предложить механизм, лежащий в основе найденной связи, поэтому они призывают продолжать исследования в этой области. В будущих работах необходимо будет исключить ограничения исследований, включенных в метаанализ. В нем авторы не смотрели изменение концентрации жирных кислот в крови участников со временем и не изучали, какие именно продукты, содержащие жиры, ели испытуемые.
Употребление в пищу насыщенных жиров также связано с ухудшением внимания. Американские ученые показали это экспериментально: участницы исследования хуже справлялись с тестом на внимание после того, как поели обед, приготовленный с использованием пальмового масла, богатого насыщенными жирами, чем в том случае, если их обед готовили на подсолнечном масле.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это произошло за последние 30 лет
Глобальная заболеваемость онкологическими заболеваниями у людей моложе 50 лет увеличилась на 79,1 процента в период с 1990 по 2019 год, а число смертей от этих болезней за тот же период — на 27,7 процента. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в BMJ Oncology. Также они сообщают, что в 2019 году в этой возрастной группе рак молочной железы, трахеи, легких, желудка и колоректальный рак оказались ответственны за большую часть смертей. Онкологические заболевания наиболее распространены у людей старше 50 лет, однако ученые во всем мире сообщают о росте заболеваемости среди более молодых групп населения. При этом данные остаются разрозненными, и результаты исследований могут интерпретироваться по-разному в зависимости от региона: например, в регионах, где недавно появились рекомендации к ранним скрининговым программам, повышение заболеваемости будет объясняться возросшей выявляемостью новых случаев. С другой стороны, все большее воздействие факторов риска различных новообразований по всему миру может объяснять истинное увеличение новых случаев. Команда ученых из Великобритании, Греции, Китая, США и Швеции под руководством Ли Сюэ (Xue Li) и Дина Кэфэня (Kefeng Ding) из Чжэцзянского университета изучила глобальное бремя заболеваемости онкологическими заболеваниями у людей младше 50 лет. В анализ вошли данные по 29 видам опухолей в 204 странах и регионах. В 2019 году число случаев онкологических заболеваний у людей младше 50 лет составило 3,26 миллиона, что на 79,1 процента больше, чем в 1990 году. Чаще всего эти люди болели и умирали от рака молочной железы (заболеваемость 13,7 на 100 тысяч населения, смертность 3,5 на 100 тысяч населения). При этом заболеваемость раком носоглотки и раком простаты показала самые быстрые тенденции к росту во всем мире. А вот заболеваемость раком печени показала самое резкое снижение. Число смертей от новообразований в молодом возрасте в 2019 году составило 1,06 миллиона, что на 27,7 процента больше, чем в 1990 году. Четырьмя основными видами рака с самыми высокими показателями смертности оказались рак молочной железы, дыхательных путей, желудка и колоректальный рак. Рак почки и рак яичников показали наибольший рост смертности, а рак печени — наименьший. Общая тенденция указывает на то, что заболеваемость всеми видами рака в молодом возрасте постепенно увеличивается с увеличением уровня дохода. Во всем мире ведущими факторами риска раннего развития рака молочной железы были употребление алкоголя, курение табака, диета с высоким содержанием красного мяса, отсутствие физической активности и высокий уровень глюкозы в плазме натощак. Для новообразований органов дыхания курение табака осталось наиболее важным фактором риска, за которым следовала диета с низким содержанием фруктов и высоким содержанием глюкозы в плазме натощак. Ученые прогнозируют, что в ближайшие десять лет люди в возрасте от 40 до 50 лет значительно пострадают от онкологических заболеваний. В связи с этим необходима разработка программ раннего скрининга и профилактики новообразований в этом возрасте, в том числе, с помощью воздействия на поведенческие факторы риска. Для лечения рака молочной железы разрабатываются десятки лекарств, причем некоторые из них изначально выглядят не такими очевидными. Например, недавно мы рассказывали, что пчелиный яд (точнее входящий в его состав мелиттин) вызывает гибель клеток рака молочной железы.