Американские ученые экспериментально показали, что потребление пищи, богатой насыщенными жирами, может нарушить когнитивные функции. Участницы их эксперимента хуже справлялись с тестом на внимание после того, как поели обед, приготовленный с использованием пальмового масла, богатого насыщенными жирами, чем в том случае, если их обед готовили на подсолнечном маслом (ненасыщенные жиры). Пища, однако, не влияла на внимательность женщин, если в их крови был изначально высокая концентрация эндотоксинов: в этом случае участницы справлялись с тестом одинаково плохо независимо от того, чем их кормили, пишут ученые в The American Journal of Clinical Nutrition.
Питание влияет не только на физическое здоровье, но и на здоровье головного мозга и когнитивные функции. К примеру, эксперименты на мышах показывают, что избыток жиров и углеводов может ухудшить обучение, а также на ухудшение когнитивных функций вследствие избытка жира в диете указывают и популяционные исследования.
При этом многие исследования при оценке влияния макронутриентов на когнитивные функции не учитывают, к примеру, к какой группе относятся потребляемые жиры (например, насыщенные и ненасыщенные). Кроме того, оценка потребления жирной пищи на когнитивные способности все еще нуждается в дополнительных эмпирических данных. Получить их решили ученые под руководством Аннелиз Мэдисон (Annelise Madison) из Медицинской школы Университета штата Огайо. В их эксперименте приняла участие 51 женщина (средний возраст — 53 года) без хронических заболеваний (в частности, сердечно-сосудистых) и метаболических нарушений. При этом 32 женщины из выборки пережили рак груди — это, однако, учитывалось при анализе данных (и, по словам ученых, на результаты не влияло).
Чтобы снизить вариативность данных, за день до начала эксперимента участницы питались одинаково, а за 12 часов до самой процедуры их просили воздержаться от еды вообще. Участниц случайно разделили на две группы и выдали одинаковые обеды: яичницу, сосиски из индейки, булочку и подливку. Калорийность порций и общее содержание жиров были одинаковыми между группами, но отличались количеством насыщенных и ненасыщенных жиров: для этого в приготовлении использовали пальмовое масло (содержит насыщенную пальмитиновую кислоту) и подсолнечное (содержит ненасыщенную олеиновую кислоту). В течение одной–четырех недель эксперимент повторили, поменяв участниц местами: таким образом, все попробовали и то, и другое блюдо.
За час до приема пищи ученые собрали образцы крови участниц, чтобы оценить концентрацию в их организме маркеров эндотоксемии — попадания эдотоксинов липополисахаридов в кровь из пищеварительной системы, которое ведет к развитию воспаления: растворимого белка CD14, липополисахарид-связывающего белка (ЛСБ) и их отношения.
Сразу после обеда участницам давали когнитивный тест на внимание: им нужно было как можно быстрее нажимать на клавишу, когда на экране появлялась определенная фигура — и игнорировать остальные. Оказалось, что после блюда с большим количеством насыщенных жиров женщины хуже отмечали нужные фигуры (p = 0,02), что говорит о снижении внимания. Также результаты теста были ниже у женщин с высокой концентрацией ЛСБ (p = 0,04). Те участницы, в чьей крови концентрация ЛСБ и отношение концентрации ЛСБ к CD14 были выше, также давали больше неправильных ответов, не могли сосредоточиться и не успевали выполнять задания, если скорость появления стимулов возрастала.
Кроме того, оказалось, что у женщин с эндотоксемией показатели внимания слабо зависят от того, какое блюдо они ели — их ответы были в целом хуже (p < 0,05). Ученые, таким образом, показали, что потребление насыщенной жирами пищи и работа эндотоксинов в организме могут по-отдельности влиять на когнитивные функции. Это, кроме всего прочего, означает, что изначально высокая концентрация эндотоксинов в крови может нивелировать положительный эффект от замены насыщенных жиров на ненасыщенные.
Впрочем, для нормальной работы когнитивных функций (особенно в пожилом возрасте) может быть больше важны не сами продукты, а их сочетание в диете: например, недавно ученые выяснили, что люди, у которых диагностируют деменцию, менее разнообразны в своем питании, а также, например, предпочитают сочетать красное мясо с хлебом и картошкой, а не свежими овощами, как это делают их здоровые ровесники.
Елизавета Ивтушок
А также снизила массу тела
Систематический обзор и метаанализ малазийских ученых показал, что у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые более 45 дней придерживались кетогенной диеты, наблюдалось значительное улучшение профиля половых гормонов. Как сообщается в Journal of the Endocrine Society, у женщин снижалось соотношение лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему, снижался уровень свободного тестостерона и повышалось содержание глобулина, связывающего половые гормоны. Также во всех исследованиях у женщин значительно снижался вес. При СПКЯ у женщин повышается уровень андрогенов в крови, из-за чего не происходит овуляция (что приводит к бесплодию) и могут появляться мужские вторичные половые признаки. Также они подвержены высокому риску центрального ожирения, рака эндометрия и сердечно-сосудистых осложнений. Для лечения СПКЯ используют комбинированные оральные контрацептивы, антиандрогенные препараты и индукторы овуляции, однако для лечения ожирения врачи рекомендуют вносить изменения в образ жизни, в том числе менять рацион питания и увеличивать физическую активность. В последнее время кетогенная диета рассматривается как эффективный способ снижения массы тела, что могло бы стать эффективным методом терапии СПКЯ. Кроме того, воздействие на массу и количество жира могло бы косвенно влиять на уровень половых гормонов. Различные исследования находили полезные эффекты кетогенной диеты у женщин с СПКЯ, однако глобальных анализов ее эффективности не проводилось. Карниза Халид (Karniza Khalid) с коллегами из Национального института здоровья Малайзии провела систематический обзор и метаанализ семи исследований, которые были посвящены влиянию кетогенной диеты на уровень половых гормонов у женщин с СПКЯ. Общая выборка составила 170 человек, четыре исследования проведены в Италии, два в Китае и одно в США. Соблюдение диеты контролировалось путем определения кетоновых тел в моче или крови в четырех исследованиях, консультированием или напоминание по телефону в двух исследованиях и записями о питании в одном исследовании. Во всех исследованиях диета длилась не менее 45 дней. Метаанализ показал значительную связь между кетогенной диетой и снижением соотношения лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему (р < 0,001) в популяции из 112 испытуемых. В этой же когорте наблюдалось снижение уровня свободного тестостерона (р < 0,001). Кроме того, ученые обнаружили статистически значимое увеличение уровня глобулина, связывающего половые гормоны после применения кетогенной диеты (р = 0,002). При этом уровень прогестерона никак не менялся. Также наблюдалась значительная потеря веса при кетогенной диете (р < 0,001). Результаты этого метаанализа, в котором оценивались доказательства связи между кетогенной диетой и уровнем репродуктивных гормонов у женщин с СПКЯ, могут стать основой для более глобальных и фундаментальных исследований в области лечения заболевания, а также привлечь внимание эндокринологов к такому подходу терапии. Яичники могут поражать и другие болезни — например, эндометриоз. Недавно мы рассказывали, что за это состояние может быть ответственна фузобактериальная инфекция.