Департамент здравоохранения Вайоминга зафиксировал редкий случай заражения человека легочной чумой от больных домашних кошек. По словам главного санитарного врача штата случаи заболевания ранее уже обнаруживались среди домашних и диких животных по всему штату.
Ежегодно в западной части США регистрируется в среднем пять-шесть случаев заболевания чумой в год. По-видимому, чумная палочка живет в луговых собачках и других грызунах, среди которых обнаруживают эпизоотии чумы, а людей заражают блохи с этих животных. Обычно люди заболевают бубонной формой чумы, хотя в 2014 году в Колорадо произошла вспышка легочной формы заболевания. Предположительно, первое заражение произошло при контакте с домашней собакой, погибшей от заболевания чумой. Однако, в большинстве случаев при контакте с животными (через укусы блох) развивается бубонная чума. Для развития легочной чумы патоген должен попасть в организм человека воздушно-капельным путем, или, реже, через загрязненные руки или предметы, поэтому этот механизм заражения реализуется гораздо реже.
Департамент здравоохранения штата Вайоминг в лице эпидемиолога Алексии Харрис (Alexia Harrist) заявил 15 сентября, что в округе Фримонт зарегистрирован случай заражения легочной чумой от больных домашних кошек. Он стал седьмым случаем чумы у человека за всю историю штата. Предположительно кошки свободно перемещались по окрестным территориям, где и могли заболеть чумой. О состоянии пациентки (предположительно, это была женщина) на сегодняшний день ничего неизвестно.
По словам Харрис, случаи заболевания среди диких и домашних животных регистрировались ранее на всей территории штата, и сейчас «можно с уверенностью предположить, что риск заражения чумой существует по всему штату». Для профилактики заболевания департамент рекомендует бороться с грызунами, не контактировать с дикими животными, использовать репелленты, следить за домашними животными и не подпускать их к себе слишком близко, если им дозволяется гулять одним.
Несмотря на этот случай, США не входят в лидеры по числу заболеваемости чумой. Обо всех местах, где в XXI веке живет чума, и почему мы до сих пор ее не победили можно узнать в нашем материале «Территории черной смерти».
Вячеслав Гоменюк
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.