Компания X Development, входящая в холдинг Alphabet, протестировала интернет-соединение между Киншасой и Браззавилем в Африке при помощи лазерных станций. Благодаря этому компания связала два города, разделенных одной из самых быстрых и глубоких рек в мире, обеспечив доступ в интернет со скоростью до 20 гигабит в секунду, сообщается в блоге компании.
Alphabet уже несколько лет работает над созданием технологий для обеспечения связи в местах со слаборазвитой инфраструктурой. Самый известный и успешных из проектов холдинга — Loon, предоставлявшая доступ в интернет при помощи стратостатов. Они поднимались в небо на высоту около 20 километров и служили ретрансляторами сигнала LTE, проводя в воздухе несколько месяцев. Несмотря на успешные тесты по восстановлению связи в районах природных катастроф и даже коммерческие применения, в начале января проект закрылся.
За несколько лет работы инженеры Loon создали много наработок, часть из которых перешла в новые проекты, в частности оптическая связь. В 2016 году команда проекта успешно протестировала лазерную связь между двумя стратостатами на расстоянии почти 100 километров. В стратостатах технология не прижилась, но ей нашли более приземленное применение — обеспечение стационарной связи в районах, где протянуть обычное оптоволокно дорого или вовсе невозможно.
Это направление X Development выделила в отдельное подразделение Taara. Первым местом тестирования лазерной связи стала Индия, а теперь ее запустили в центральной Африке. На этот раз компания связала столицы двух стран, правда, расположенных напротив друг от друга на двух берегах реки на расстоянии 2-3 километров: Браззавиль, столицу Республики Конго, и Киншасу, столицу Демократической Республики Конго. Taara отмечает, что из-за глубины и скорости реки Конго между городами нет прямой короткой связи и сигналу приходится преодолевать более 400 километров по оптоволоконным кабелям, чтобы преодолеть реку, поэтому в Киншасе интернет в несколько раз дороже.
Новая линия связи между городами работает напрямую благодаря лазерным терминалам с приемниками и передатчиками. При условии прямой видимости они работают на скорости до 20 гигабит в секунду. У терминалов есть активная система наведения при помощи наклонных зеркал, при помощи которой они могут наводить луч на цель шириной в пять сантиметров с расстояния в 10 километров. Кроме того, они учитывают параметры атмосферы и подстраивают мощность сигнала в реальном времени.
За 20 дней работы системы она передала около 700 терабайт данных, а доступность связи оказалась равной 99,9 процента. Taara отмечает, что отчасти этому способствовал климат и погода. При этом компания считает, что даже при снижении доступности система имеет смысл, потому что она позволит обеспечить доступом к интернету места, где его либо нет вовсе, либо его качество намного ниже, чем то, которое может дать лазерная связь.
В последнее время оптическую связь все чаще начинают применять на орбите: либо для связи между спутниками, либо между спутником и аппаратом на Земле.
Григорий Копиев