Астрономы нашли остаток сверхновой 1181 года

Инфракрасное (а), ультрафиолетовое (b) и оптическое (с) изображения туманности Pa 30.

Andreas Ritter et al. / The Astrophysical Journal Letters, 2021

Астрономы отыскали остаток сверхновой, замеченной еще в 1181 году в небе китайскими и японскими наблюдателями. Оказалось, что сверхновая относится к редкому типу Iax и, скорее всего, была результатом столкновения двух белых карликов, что делает ее уникальным объектом для дальнейшего изучения. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

За последнее тысячелетие в Млечном Пути наблюдалось всего пять ярких сверхновых. Одной из них стала вспышка, зафиксированная 6 августа 1181 года китайскими и японскими астрономами, которые увидели новую звезду в небе, по яркости сравнимой с Сатурном, остававшуюся видимой в течение 185 дней. Ранее считалось что остатком этой сверхновой является плерион G130.7+3.1, однако достаточно точная оценка возраста этой туманности в 7000 лет, основанная на радионаблюдениях в течение более двадцати лет, и возраст пульсара, оцененный в 5400 лет, поставили эту связь под серьезные сомнения, хотя и не исключили ее полностью. Это сделало SN 1181 самой молодой галактической сверхновой без доказанного остатка, что не дает астрономам возможность точно установить тип сверхновой, а значит и механизм взрыва и свойства звезды-прародителя.

Группа астрономов во главе с Андреасом Риттером (Andreas Ritter) из Университета Гонконга сообщила, что ей удалось отыскать остаток сверхновой 1181 года — им стала туманность Pa 30. В своих поисках ученые использовали мультиволновые данные наблюдений наземных телескопов GTC (Gran Telescopio Canarias) и WIYN и космических телескопов Gaia, Swift, XMM-Newton, WISE и GALEX, а также исторические отчеты китайских и японских астрономов.

Pa 30 была обнаружена 25 августа 2013 года, туманность является ярким источником диффузного рентгеновского излучения. Она расширяется со скоростью более 1100 км в секунду, а ее центральная звезда бедна как водородом, так и гелием, и имеет уникальный линейчатый спектр излучения. Сама туманность богата неоном, магнием, кремнием и серой. Все это указывает на необычный тип сверхновой — Iax, который считается очень редким. На сегодняшний день известен лишь один подтвержденный галактический остаток сверхновой такого типа, считается, что это термоядерный взрыв белого карлика, в ходе которого он разрушается не полностью. В данном случае скорее всего взрыв был вызван столкновением двух белых карликов.

Если учесть, что расстояние до Pa 30 составляет 2,3 килопарсека, а оценка диаметра туманности составляет 2,2 парсека, то кинематический возраст туманности составляет около 990 лет. В сочетании с согласованностью положений туманности и положения новой звезды, увиденной древними астрономам, это дает возможность утверждать, что остаток сверхновой 1181 года действительно найден и является вторым галактическим представителем типа Iax. Таким образом, ученые получили уникальную возможность детально исследовать остаток и узнать много нового об этом типе сверхновых.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности и построили трехмерную модель туманности Медуза.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.