Астрономы с помощью данных, полученных рентгеновской обсерваторией «Чандра», нашли первого кандидата в остаток галактической сверхновой типа Iax, который оказался неподалеку от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Ожидается, что дальнейшие наблюдения за ним помогут выяснить роль подобных взрывов в процессе пылеобразования в галактике. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Сверхновые типа Ia представляют собой природные фабрики по созданию элементов группы железа (Fe, Ni, Mn, Cr). Для ученых подобные катаклизмы интересны по двум причинам. Первая — сами механизмы взрыва, которые могут быть связаны с белым карликом в двойной системе или со столкновением двух белых карликов, и до сих пор плохо изучены. Вторая причина заключается в том, что их можно использовать в роли стандартных свечей для определения расстояний до далеких галактик. В этом типе сверхновых выделяется подтип Iax, природа которого малопонятна из-за того, что все наблюдавшиеся сверхновые подобного типа были внегалактическими. Считается, что в ходе таких взрывов белый карлик может быть разрушен не полностью.
Группа астрономов во главе с Пинг Чжоу (Ping Zhou) из Нанкинского университета сообщила об открытии первого кандидата в остаток галактической сверхновой типа Iax, получившего обозначение Sgr A East. Первоначально объект был найден в радиодиапазоне, дальнейшие наблюдения за ним позволили предположить, что это остаток от взрыва массивной звезды или белого карлика. Стоит отметить, что Sgr A East находится близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути и может взаимодействовать с околоядерным диском, вращающимся вокруг черной дыры. В новом исследовании ученые решили разобраться в природе этого кандидата в сверхновую, проанализировав архивные данные наблюдений рентгеновского космического телескопа «Чандра» за 2012 год.
Оказалось, что это действительно остаток сверхновой, который характеризуется низким соотношением S, Ar, Ca и Cr к железу и большими соотношениями Mn/Fe и Ni/Fe, что не согласуется с моделью коллапса ядра или моделью типа Ia, но подходит под модель взрыва типа Iax, в которой фигурирует белый карлик с массой превышающей предел Чандрасекара.
Остаток содержит значительное количество пыли (0,02 массы Солнца), что, наряду с низкой скоростью движения выброшенного вещества и обилием углерода, кислорода и железа, означает, что подобный тип сверхновых может рассматриваться и как «фабрика» по производству пылевых частиц. Ожидается, что будущие наблюдения за остатком при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволят подтвердить или опровергнуть эту идею.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли экстремально яркую сверхновую в далекой галактике, как простой любитель получил снимок вспышки массивной звезды на самой ранней ее стадии и как «Хаббл» увидел угасание сверхновой в далекой галактике.
Александр Войтюк
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.