SpaceX впервые отправила на орбиту полностью коммерческий экипаж

SpaceX

Компания SpaceX запустила на орбиту пилотируемый космический корабль Crew Dragon с первым полностью коммерческим экипажем, состоящим из непрофессиональных астронавтов. Полет продлится три дня, в ходе него астронавты смогут наблюдать Землю через большой купол в носовой части корабля. Трансляция запуска велась на Youtube.

Inspiration4 была заказана у SpaceX бизнесменом и главой компании Shift4 Payments 39-летним Джаредом Айзекманом в начале этого года, который взял с собой бесплатно еще трех человек. Это будет первый полностью частный пилотируемый космический полет, в ходе которого на низкую околоземную орбиту (с апогеем 575 километров) отправятся непрофессиональные астронавты. Кроме того, это будет первый пилотируемый полет компании SpaceX, для которого будет использован уже летавший к МКС корабль Crew Dragon Resilience и используемая в третий раз первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. Сам корабль был доработан для новой миссии — стыковочный узел в его носовой части заменили на большой стеклянный купол, чтобы астронавты могли наблюдать Землю.

Экипаж корабля включает в себя четыре человека — помимо Айзекмана туда вошли 29-летняя врач Хейли Арсено (Hayley Arceneaux), которая станет первым человеком с эндопротезом в ноге и самой молодой американкой в космосе, 42-летний Кристофер Семброски (Chris Sembroski), работающий инженером в компании Lockheed Martin, и 51-летний профессор геологии Шан Проктор (Sian Proctor), которая в 2009 году была одной из финалистов очередного набора астронавтов NASA.  Вместе с ними на орбиту отправились укулеле, 30 килограммов хмеля, которые по возвращении на Землю будут использованы для приготовления пива, 50 художественных NFT и ряд других предметов, которые затем продадут на аукционе, а вырученные средства будут направлены на исследования в области лечения детского рака.

Запуск состоялся 16 сентября 2021 года в 03:02 по московскому времени со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре имени Кеннеди. Сам полет продлится три дня, в ходе него будут анализироваться показатели жизненно важных функций организма астронавтов, а также их сон и когнитивные способности, а до и после полета их обследуют, чтобы понять влияние полета на человека. Приводнение корабля в Мексиканском заливе намечено на два часа ночи по московскому времени 19 сентября.

Ожидается, что в случае успешного полета корабль будет использован в третий раз — в 2022 году к МКС на нем полетят члены первой полностью частной миссии к МКС.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.