Археологи из России и Узбекистана провели первые полномасштабные раскопки греко-бактрийской крепости Узундара и установили, что она была построена в начале III века до нашей эры и была заброшена после штурма кочевников во второй половине II века до нашей эры. Ученые обследовали крепостные стены и башню, а также собрали богатую коллекцию артефактов, среди которых выделяются древние монеты, фрагменты керамики, а также предметы вооружения. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
В 1991 году в Байсунском районе Узбекистана археологи обнаружили крепость Узундара, относящуюся к греко-бактрийскому периоду. Каменное фортификационное сооружение служило одним из основных узлов в протяженной и разветвленной системе защиты северных границ земледельческих оазисов Древней Бактрии от набегов кочевников. Обнаруженный объект обладает отличной сохранностью архитектуры. Так, выложенные из камня на глиняном растворе стены достигают в высоту пяти метров. Раскопки Узундары позволили ученым собрать богатую коллекцию предметов вооружения, которые проиллюстрировали облачение и снаряжение воинских гарнизонов Греко-Бактрийского царства.
Основные работы на этом объекте начались в 2013 году и позволили установить факт расположения северной границы Бактрии по отрогам Байсунских гор. Кроме того, археологи нашли разнообразный нумизматический комплекс, включающий отлично сохранившиеся монеты с портретами Александра Великого, Антиоха I и других правителей Греко-Бактрийского царства от Диодота до Гелиокла.
Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН под руководством Нигоры Двуреченской (Nigora Dvurechenskaya) совместно с учеными из Узбекистана провел первые полномасштабные раскопки бактрийской крепости Узундара. Исследователям удалось составить план фортификационного сооружения, полностью раскрыть цитадель. Кроме того, они получили материалы, подтверждающие, что этот объект был одним из ключевых оборонительных узлов, защищавших северные границы Бактрии от набегов кочевников.
За время полевого сезона археологи исследовали участок северо-восточной башни и прилегающих к ней крепостных стен: 20 метров восточной стены высотой до 3,5 метра и 5 метров северной стены. Оказалось, что они были с двумя галереями, причем под ними находились остатки еще одной более ранней стены, разобранной до фундамента в последней трети III века до нашей эры. По мнению ученых, она относится к периоду возведения крепости во времена начала правления Антиоха I. Следы перестройки сохранились и в угловой башне, которая, видимо, ранее достигала в высоту восьми метров.
В ходе работ в башне археологи обнаружили три бойницы, причем одна из них выходила на восток, в сторону возможного противника, а вторая позволяла прикрывать защитников крепости от нападающих, находящихся под крепостной стеной. Ученые установили, что крепость построили в начале III века до нашей эры и использовали около 150 лет, пока она не прекратила свое существование после штурма кочевников во времена правления Евкратида (171–166 годы до нашей эры).
Археологам удалось также собрать большую коллекцию артефактов. Так, в верхних напластованиях внутристенных галерей нашли монеты Евтидема I (около 235–200 годов до нашей эры), а в нижних — предметы вооружения и монету Александровского типа — гемидрахма Антиоха I (295–280 годы до нашей эры). Кроме того, была обнаружена большая коллекция керамики и предметов материальной культуры, например, фрагменты кувшина с граффито и костяной наконечник ножен от клинкового оружия.
В верхнем слое внешней галереи крепостной стены найден фрагментированный железный умбон щита-фиреи, а также несколько редких предметов времен падения крепости: китайский арбалетный болт с железным основанием, который, вероятно, принадлежал юэчжийским кочевникам, которые стали одной из причин гибели Греко-Бактрийского царства.
Ранее на N + 1 рассказывали о других результатах работы российских археологов. Так, на пяти памятниках эпохи мезолита, расположенных недалеко от Мурома, ученые нашли более 20 тысяч каменных орудий и фаунистических остатков, а в Смоленской области раскопали древнее славянское селище Силуяново 1, относящееся к культурной группе типа Заозерье III–IV веков нашей эры.
Михаил Подрезов