Хирурги из Италии, США и Швейцарии разработали новый метод лечения остеоартроза и испытали его на первых пациентах. Они вырастили хрящ из клеток носовой перегородки, а затем подсадили его в воспаленный коленный сустав у двух пациентов. Через 14 месяцев после операции у больных повысились показатели индекса, оценивающего течение остеоартроза, что говорит об улучшении их состояния. Исследование опубликовали в Science Translational Medicine.
Остеоартроз развивается при повреждениях хрящевой ткани сустава из-за травм, пороков развития или инфекции. Хроническое воспаление деформирует сустав и со временем затрудняет движения больного. Конечная стадия остеоартроза — анкилоз сустава (сращение суставных концов костей) с полной потерей подвижности. Для лечения остеоартроза используют противовоспалительные препараты, а при тяжелых поражениях проводят эндопротезирование сустава, то есть заменяют его части имплантатами.
Есть еще один метод лечения травм суставных хрящей, но при остеоартрозе использовать его обычно невозможно. При локальных небольших травмах сустава хирурги пересаживают хрящевые клетки из здорового участка сустава, но если применить такой способ у больного остеоартрозом, то пересаженные клетки из-за хронического воспаления в суставе будут плохо развиваться. Исследователи из Италии, США и Швейцарии во главе с Каролиной Пелттари (Karolina Pelttari) из Университета Базеля заметили, что хрящевые клетки носовой перегородки лучше пролиферируют, чем хрящи суставов, поэтому решили попробовать пересадить их больным остеоартрозом. После успешных опытов на мышах врачи испытали метод на двух пациентах с остеоартрозом: 36-летней женщине и 34-летнем мужчине. У обоих пациентов диагностировали тяжелую степень остеоратроза коленного сустава и направили на протезирование, но они выбрали экспериментальное лечение.
Сначала у пациентов взяли небольшое количество хряща из носовой перегородки, а затем в лаборатории вырастили из этих клеток пластинки хрящевой ткани. Получившиеся хрящи врачи подсадили пациентам на дефектные суставные поверхности коленного сустава. Магнитно-резонансная томография показала, что хрящ прижился. Через 14 месяцев состояние больных оценили с помощью индекса течения остеоартроза (KOOS). Все показатели этого индекса (боль, симптомы, качество жизни) у участников увеличились на 20-30 единиц. Такие результаты говорят об улучшении течения остеоартроза.
Дополнение от редактора
Показатели индекса KOOS, равные 0, означают крайнюю степень тяжести симптомов, а показатели, равные 100, их отсутствие. То есть если показатель боли равен 100, то это значит, что пациент не чувствует боли.
Чтобы полностью оценить эффективность этого метода лечения, нужно будет провести исследования на большем числе пациентов. Команда Пелттари недавно получила одобрение этического комитета на проведение клинических испытаний своего метода на 15 пациентах с остеоартрозом, и если все пройдет хорошо, то к исследованиям привлекут еще 64 пациента.
Недавно американские врачи предложили лечить остеоартроз антидепрессантом. Они обнаружили, что антидепрессант пароксетин может останавливать и даже частично обращать разрушение хряща.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Больше всего случаев ожидается в Юго-Восточной Азии
Британские ученые провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой почти 45 миллионов новорожденных и выяснили, что в средний мировой показатель заболеваемости косолапостью составляет 1,18 на 1000 детей, причем выше этот показатель в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, как сообщается в журнале eClinicalMedicine, по расчетам ежегодно в мире будет рождаться более 175 тысяч детей с косолапостью. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это распространенная врожденная аномалия развития, которая приводит к боли, ограничению движений и, как следствие, общей нетрудоспособности, если ее не лечить. Причины развития косолапости в большинстве случаев неизвестны, часто ее связывают с генетическими факторами и факторами окружающей среды. Считается, что чаще косолапыми рождаются мальчики. Однако современной глобальной оценки заболеваемости косолапостью нет. Трейси Смит (Tracey Smythe) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой 44818965 новорожденных из 36 стран и пяти регионов Всемирной организации здравоохранения. Общий показатель заболеваемости составил 1,18 на 1000 новорожденных. Самые высокие показатели наблюдались в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Юго-Восточной Азии (1,8 на 1000 детей) и Африке (1,31 на 1000 детей). По оценкам ученых ежегодно во всем мире будет рождаться 176476 детей с косолапостью. Из них 60307 родятся в Юго-Восточной Азии и 51874 — в Африке. По мнению ученых данные о глобальной распространенности косолапости позволят местным системам здравоохранения разрабатывать полномасштабные программы по профилактике и коррекции этой врожденной деформации стопы. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата бывают и более тяжелыми. Недавно мы рассказывали про случай рождения ребенка без крестца у полностью здоровой женщины.