NASA запустило серию летных испытаний электрического аэротакси Joby, чтобы измерить его шумность во время разных этапов полета. Эти данные нужны ведомству для моделирования концепций воздушного пространства будущего в рамках проекта AAM.
Проект AAM (Advanced Air Mobility — перспективный воздушный транспорт) исследует интеграцию аэротакси, дронов-доставщиков и других перспективных летательных аппаратов в национальное воздушное пространство. В его рамках NASA запустила одноименную кампанию, цель которой, помимо прочего, определить уровень готовности новых видов воздушного транспорта.
Joby разрабатывает свое аэротакси уже более десяти лет и собирается запустить его в коммерческую эксплуатацию в 2024 году. Это электрический конвертоплан с V-образным хвостовым оперением и шестью электромоторами, рассчитанный на четырех человек и пилота. Он может развивать скорость до 321,9 километра в час. В июле аэротакси пролетело 248,8 километра на одной зарядке, и Joby утверждает, что это рекорд среди электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой.
Разработчики Joby считают низкий уровень шума одним из преимуществ своего аэортакси. Например, в режиме висения он составляет 55 децибел — в тысячу раз тише, чем у некоторых вертолетов. Кроме того, этот шум не похож на низкочастотные звуки вертолетов или высокочастотное жужжание дронов, а имитирует звуки природы.
NASA приступило к летным испытаниям аэротакси Joby в понедельник. Чтобы создать акустический профиль летательного аппарата, на него установят более 50 микрофонов. Они будут измерять уровень шума, который создает аэротакси на разных этапах полета. Эта информация должна помочь NASA определить пробелы в текущих положениях Федерального управления гражданской авиации и способствовать интеграции перспективного воздушного транспорта в национальное воздушное пространство.
У Федерального управления гражданской авиации США есть собственный план по интеграции беспилотников и аэротакси в общее воздушное пространство, о котором мы писали ранее. Он предполагает организацию для них выделенных воздушных коридоров.
Василиса Чернявцева