Врачи из Австралии и Великобритании завершили третью фазу клинических испытаний комбинированного препарата для гипертонии. В его состав входят четыре действующих вещества из разных фармакологических групп в малых дозах. Это позволяет снизить артериальное давление до нормальных значений, не вызвав при этом серьезных побочных эффектов. Через год после начала лечения систолическое давление у участников исследования, получавших комбинированный препарат, было на 6,9 миллиметров ртутного столба меньше, чем у людей, принимавших один препарат в стандартной дозировке. Результаты клинических испытаний опубликовали в The Lancet.
Гипертонией или артериальной гипертензией называют повышение систолического артериального давления больше 140 миллиметров ртутного столба, а диастолического — более 90 миллиметров ртутного столба. По данным ВОЗ, гипертонией страдают 1,28 миллиарда людей во всем мире. При этом в России артериальную гипертензию диагностировали у 43 процентов населения. Обычно в начале лечения больным назначают один или два препарата, а затем добавляют лекарства из других фармакологических групп, так как одним препаратом не всегда получается удержать артериальное давление в нормальном диапазоне. В этом случае у пациентов нередко возникают побочные эффекты из-за больших дозировок действующих веществ.
Врачи из Австралии и Великобритании во главе с Энтони Роджерсом (Anthony Rodgers) из Института глобального здравоохранения Джорджа завершили третью фазу клинических испытаний препарата от гипертонии, содержащего четыре вещества из разных фармакологических групп в низких дозировках. В одной таблетке содержится 37,5 миллиграмм ирбесартана, 1,25 миллиграмм амлодипина, 0,625 миллиграмм индапамида и 2,5 миллиграмма бисопролола. Дозировки ниже стандартных, по мнению врачей, должны помочь сохранить уровни артериального давления в нормальном диапазоне, но избежать побочных эффектов.
В клинических испытаниях 300 человек с гипертонией получили комбинированный препарат, а 291 человек с гипертонией — стандартное лечение 150 миллиграммами ирбесартана. До начала исследования участники или не лечились от гипертонии вовсе, или получали лишь один препарат, который перестали принимать с началом исследования. За пациентами следили в течение года, и лечащий врач мог назначить дополнительный препарат, если у пациента сохранялось повышенное давление. При этом исследование было слепым — врачи не знали, что именно принимают пациенты, а ориентировались только на показания артериального давления.
В течение года дополнительный препарат назначили 15 процентам людей в группе, принимавшей экспериментальный препарат, и 40 процентам участников в группе, которая лечилась одним ирбесартаном. В целом систолическое давление у людей, принимавших комбинированный препарат было на 6,9 миллиметров ртутного столба меньше, чем у людей, принимавших только ирбесартан (p < 0,0001).
В группе пациентов, получавших комбинированный препарат, наблюдали 7 серьезных нежелательных явлений, а в контрольной группе — 3 серьезных нежелательных явления. Связь их с приемом препарата не доказана. При этом не было разницы в количестве участников, покинувших исследование из-за побочных эффектов лечения: в группе комбинированного препарата таких оказалось 4 процента, а в контрольной группе — 2,4 процента.
Исследователи заключили, что начинать терапию гипертензии с низкодозированного комбинированного препарата эффективнее, чем с одного препарата в нормальной дозировке, потому что так достигаются более низкие уровни артериального давления, при этом количество побочных эффектов при приеме этих препаратов не отличалось.
От редактора
После публикации заметки мы изменили заголовок.
Уменьшить давление на ранних стадиях гипертензии помогает также изменение образа жизни, например сокращение пищевой соли в диете. Некоторые фрукты также могут помочь снизить давление. Британские ученые недавно обнаружили, что употребление ягод и красного вина ассоциируется с уменьшением систолического давления из-за содержащихся в них флавоноидов.
Анастасия Кузнецова-Фантони
За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.