«Хаббл» отыскал три новых ультратусклых карликовых галактики

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» открыли три новых ультратусклых карликовых галактики, которые являются спутниками крупной спиральной галактики NGC 253. Ожидается, что их изучение позволит разобраться в механизмах формирования и эволюции галактик и роли в них темной материи. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Карликовые галактики являются одними из самых распространенных звездных систем во Вселенной. Исследование наиболее тусклых и наименее массивных представителей этого класса галактик помогает ученым разобраться в природе темной материи и механизмов образования галактик. В частности, с карликовыми галактиками связаны две проблемы принятой космологической модели ΛCDM: проблема дефицита карликовых галактик и TBTF-проблема. Для новых и более детальных проверок модели ΛCDM необходимы новые данные наблюдений за карликовыми галактиками, причем не только тех, которые связаны с Млечным Путем, но других в Местной группе или за ее пределами.

Группа астрономов во главе с Бурчином Мутлу-Пакдилом (Burçin Mutlu-Pakdil) из Чикагского университета сообщила об обнаружении трех новых ультратусклых карликовых галактик, связанных со спиральной галактикой NGC 253, которая является ярчайшей в группе Скульптора (соседней с Местной группой) и находится на расстоянии 11,5 миллиона световых лет от Солнца. Открытия были сделаны в рамках программы PISCeS (Panoramic Imaging Survey of Centaurus and Sculptor), в наблюдениях принимали участие космический телескоп «Хаббл» и один из наземных Магеллановых телескопов.

Результаты наблюдений доводят общее количество карликовых галактик-спутников NGC 253, обнаруженных в рамках PISCeS, до пяти. Все пять систем содержат, в основном, старое (∼12 миллиардов лет), бедное металлами звездное население, характеризуются малой светимостью (MV от −7 до −12) и сопоставимы с карликовыми галактиками Млечного Пути и Туманности Андромеды. 

Три новых галактики-спутника NGC 253 оказались одними из самых тусклых систем, обнаруженных за пределами Местной группы. Scl-MM-dw3 является самой маленькой из них — ее эффективный радиус составляет 362 световых года. Галактика расположена в 264 тысячах световых лет от NGC 253, а ее звездная масса составляет 110 тысяч масс Солнца. Масса Scl-MM-dw4 сравнима с Scl-MM-dw3, однако ее эффективный радиус больше —  613 световых лет. Расстояние между Scl-MM-dw4 и NGC 253 оценивается примерно в 280,3 тысяч световых лет. Наконец, Scl-MM-dw5 находится на расстоянии 313 тысяч световых лет от NGC 253, обладает эффективным радиусом 1167 световых лет и звездной массой около 140 тысяч масс Солнца. 

Ученые считают, что на больших расстояниях от NGC 253 может существовать много галактик-спутников, ожидается, что они будут обнаружены в рамках дальнейших наблюдений по программе PISCeS.

Ранее мы рассказывали о том, как одна из карликовых галактик-спутников Млечного Пути оказалась самой бедной металлами среди галактик подобного рода и как сверхмассивные черные дыры лишили карликовые галактики новых звезд.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самую легкую нейтронную звезду заподозрили в кварковости

Ее масса составляет всего 0,77 массы Солнца