Состоялся первый успешный испытательный полет многоразовой китайской ракеты-носителя «Тяньсин-2»

Space Transportation Co.

Китайская компания Space Transportation провела первый успешный испытательный полет ракеты «Тяньсин-2», который стал третьим летным испытанием ракет серии «Тяньсин», сообщается на официальном канале компании в WeChat. Space Transportation планирует создать недорогие многоразовые носители с горизонтальной посадкой, а также туристический космоплан.

Разработкой семейства космических многоразовых летательных аппаратов серии «Тяньсин» (Tianxing) занимается китайская компания Space Transportation (она же Beijing Lingkong Tianxing Technology Co.), основанная в 2018 году. Она, как и другие предприятия КНР, ищет возможности снижения затрат на разработку и эксплуатацию носителей полезной нагрузки за счет их повторного использования. Компания хочет создать линейку недорогих многоразовых носителей с горизонтальной посадкой, которые не будут полагаться исключительно на планирование, а также будут использовать парашюты на этапе возвращения на Землю. Есть сведения, что «Тяньсин-3» будет небольшим орбитальным аппаратом, способным доставлять полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту, а «Тяньсин-4» станет суборбитальным космопланом для туристов. Ожидается, что первый полет прототипа такого корабля состоится уже в 2023 году, а первый пилотируемый полет — в 2025 году.

В апреле 2019 года компания провела испытательный полет демонстрационного носителя в рамках разработки многоразовой ракеты-носителя с вертикальным взлетом и горизонтальной посадкой «Тяньсин-1». В ноябре 2020 года был испытан двигатель для ракеты «Тяньсин-2», а в начале этого года прошли испытания шасси.

Утром 31 августа 2021 года состоялся первый успешный испытательный полет ракеты «Тяньсин-2», который стал третьим по счету летным испытанием ракет серии. Никаких снимков, видео или дополнительной информации о полете пока не опубликовано. 

Стоит отметить, что в начале августа Space Transportation привлекла большой объем финансирования на работы по созданию гиперзвукового космического аппарата. Его первый полет намечен на 2028 год.

Ранее мы рассказывали о том, как Китай провел успешный испытательный полет своего многоразового суборбитального летательного аппарата для многоразовой космической транспортной системы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.