В отсутствие ограничений, накладываемых Монреальским протоколом, к концу XXI века почва и растительность смогли бы запасти на 325–690 миллиардов тонн углерода меньше, чем прогнозируется сейчас. Падение эффективности ассимиляции CO2 в бореальных лесах уже к середине века составило бы до 90 процентов, в тропиках — до 80 процентов к концу века. Это привело бы к дополнительному росту средней температуры на 0,5-1 градуса Цельсия. Статья с оценкой последствий принятия протокола для климатической системы Земли опубликована в журнале Nature.
Принятие Монреальского протокола считается наиболее успешным примером международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Благодаря ему удалось за считанные десятилетия существенно снизить выбросы хлорфторуглеродов (ХФУ), что привело к заметному восстановлению озонового слоя. В XXI веке ожидается, что основным источником уже небольших выбросов таких веществ станет Мировой океан, который поглотил от пяти до 10 процентов их общего количества в прошлом. Помимо восстановления озонового слоя, Монреальский протокол несет в себе сопутствующие климатические выгоды. Так, некоторые ХФУ были потенциальными парниковыми газами, и теперь их воздействие на климат практически прекращено. Кроме того, соглашение по сути смогло усилить поглощение углерода экосистемами суши, ведь озоновый слой защищает растения от ультрафиолета.
Ученые под руководством Пола Янга (Paul J. Young) из Ланкастерского университета исследовали последствия принятия Монреальского протокола для климатической системы Земли. Для этого они смоделировали изменение климата в XXI веке по трем сценариям: с ограничением выбросов ХФУ (worldProj) с помощью Монреальского протокола, с фиксированным количеством ХФУ в атмосфере на уровне 1960 года (Fixed1960) и при отсутствии ограничений на выбросы, подразумевающего их ежегодный трехпроцентный прирост (worldAvd). Для симуляции были задействованы климатические модели химии аэрозолей, а также модели земной поверхности (JULES), углеродного цикла и генератор погоды.
По оценкам авторов исследования, при отсутствии ограничений, накладываемых Монреальским протоколом, к 2080-2099 годам в растениях и почвах могло бы быть на 325–690 миллиардов тонн углерода меньше, чем прогнозируется при ныне развивающихся условиях. Это бы привело к дополнительному увеличению концентрации углекислого газа в воздухе на 115–235 ppm (частей на миллион) и росту средней температуры на 0,5-1 градуса Цельсия
Даже с учетом защитного действия облаков и местной акклиматизации без Монреальского протокола ассимиляция углерода лесами умеренных и бореальных широт стала бы на 20-40 процентов менее эффективной к 2030 годам и на 70-90 процентов — к 2050 годам. В тропиках падение эффективности достигло бы 60-80 процентов к 2090 годам.
Несмотря на успешный опыт Монреальского протокола, для озонового слоя все еще существуют угрозы со стороны человека. Судя по данным с мониторинговых станций AGAGE, в течение последних 20 лет выбросы опасных для него и запрещенных в производстве гидрохлорфторуглеродов HCFC-132b, HCFC-133а и HCFC-31 постепенно росли в Юго-Восточной Азии, достигая сотен и даже тысяч тонн в год. Также вызывает беспокойство производство биотоплива, сырьем для которого служит сахарный тростник. Его выращивание сопряжено с неэффективным использованием азотных удобрений и значительными выбросами в атмосферу закиси азота — одновременно парникового газа и вещества, разрушающего озоновый слой.
Марина Попова