В течение XXI века выбросы запрещенных гидрохлорфторуглеродов HCFC-132b, HCFC-133а и HCFC-31, производство которых ограничено Монреальским протоколом, ежегодно росли. К 2019 году составляли 970, 2300 и 710 тонн в год, 95 процентов этого количества были произведены странами Восточной Азии и около 50 процентов — Китаем. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Производство веществ, разрушающих озоновый слой, начали поэтапно ограничивать после принятия Монреальского протокола в 1987 году. Развитые страны обещали отказаться от хлорфторуглеродов (ХФУ) к середине 90-х и от менее опасных гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) к 2020 году, развивающиеся — от ХФУ к 2010 году и от ГФХУ к 2030 году. Неожиданно оказалось, что выбросы некоторых веществ, разрушающих озоновый слой, снижаются медленнее, чем ожидалось, или даже растут. Это поставило под угрозу успешные результаты, к которым успело привести принятие документа, и обозначило необходимость исследовать источники выбросов.
Ученые под руководством Мартина Фоллмера (Martin K. Vollmera) из Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовали загрязнение атмосферы веществами, разрушающими озоновый слой, за последние 20 лет. Для этого они воспользовались данными сети мониторинговых станций AGAGE). Авторы обнаружили длительное присутствие в атмосфере трех ГФХУ — HCFC-132b (CH2ClCClF2), HCFC-133а (C2H2ClF3) и HCFC-31 (CH2ClF).
Глобальные выбросы всех трех веществ увеличивались в течение XXI века и к 2019 году составили 970 тонн в год для HCFC-132b, 2300 тонн в год для HCFC-133а и 710 тонн в год для HCFC-31. Их совокупные выбросы за последние 20 лет составили 13, 44 и 10,6 тысяч тонн соответственно. В связи с тем, что эти выбросы обладали значительной межгодовой изменчивостью, ученые предположили, что они не связаны с намеренным производством ХФУ и представляют собой утечки промежуточных или побочных продуктов в циклах химической промышленности. Конкретные фабрики и заводы было невозможно идентифицировать, но с учетом расположения измерительных станций авторы установили основной регион выбросов — Восточную Азию (Китай, Тайвань, Япония, Северная и Южная Корея). С ее территории в 2019 году в атмосферу попало 95 процентов HCFC-132b и 80 процентов HCFC-133а, при этом половина выбросов (430-530 тонн ежегодно) была сделана с территории Китая — Шанхая, Шаньдуна и Южного Хэбэя.
Помимо хлорфторуглеродов опасность для озонового слоя представляет закись азота, которая к тому же является опасным парниковым газом. Недавнее исследование показало, что большое количество N2O выделяется из посевов сахарного тростника, который выращивают ради производства биотоплива.
Марина Попова
Он появился на свет у самки Диндин и самца Жуи
В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Родителями 150-граммового малыша стали самка Диндин и самец Жуи, которые прибыли из Китая в апреле 2019 года. Сейчас им шесть и семь лет соответственно (при этом обычно панды начинают приносить потомство позже, в восемь-десять лет). Как сообщается в телеграм-канале Московского зоопарка, Диндин удалось забеременеть естественным путем, причем с первого раза. Сейчас самка самостоятельно заботится о детеныше, пол которого пока остается неизвестным, а сотрудники зоопарка круглосуточно следят за их здоровьем и берут необходимые анализы. https://youtu.be/1JE4hA5-kXo В дикой природе большие панды обитают только в горных лесах Центрального Китая и питаются почти исключительно листьями и побегами бамбука. В середине XX века эти необычные представители семейства медвежьих едва не вымерли из-за сведения лесов и охоты. Однако борьба с браконьерством, охрана местообитаний панд и их разведение в неволе позволили добиться роста численности данного вида. Предполагается, что в середине прошлого десятилетия в природе обитало больше двух тысяч больших панд. На основании этих данных Международный союз охраны природы в 2016 году понизил природоохранный статус этого вида с «вымирающего» до «уязвимого».