Мировой океан достиг пика поглотительной способности по отношению к трихлорфторметану (CFC-11) в 2009 году. До 2075 года поглощение этого вещества будет снижаться, и к 2145 году океан будет чистым источником выбросов этого соединения, разрушающего озоновый слой, в атмосферу: эмиссия составит порядка 500 тонн в год. К таким выводам пришли ученые, когда усовершенствовали модели геохимических потоков между атмосферой и океаном. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хлорфторуглероды (ХФУ) — вещества, разрушающие озоновый слой — способны сохраняться в биосфере от 50 до 500 лет. В Монреальском протоколе были согласованы все этапы постепенного отказа от производства этих веществ, и к началу XXI века появились свидетельства успеха этого документа — начиная с 1990-х годов концентрации ХФУ в атмосфере стремительно снижались. В следующие десятилетия ситуация несколько изменилась: метеорологи обнаружили промышленные выбросы HCFC-132b, HCFC-133а и HCFC-31 с территории Восточной Азии, а также зафиксировали рост концентрации трихлорфторметана (CFC-11). К 2010 году от пяти до 10 процентов исторических выбросов CFC-11 было растворено в водах Мирового океана, и предполагалось, что он начал менее активно поглощать это вещество из атмосферы.
Ученые под руководством Пейдуна Вэнга (Peidong Wang) из Массачусетского технологического института исследовали выбросы CFC-11 из океана в атмосферу. Для этого они воспользовались данными проекта по мониторингу озонового слоя Всемирной метеорологической организации и построили усовершенствованные модели, связывающие химию атмосферы и океанические процессы.
Авторы исследования установили, что вследствие увеличения температуры воды океан постепенно становится все менее надежным резервуаром для трихлорфторметана. Пик его поглощения был уже пройден в 2009 году. При сохранении обязательств по Киотскому протоколу приблизительно до 2145 года поглощение и растворение CFC-11 в океане будет превалировать над его возвратом в атмосферу, то есть океан будет играть роль геохимического стока для этого вещества. При этом концентрация трихлорфторметана в атмосфере будет медленно снижаться. После 2075 года океан начнет выделять больше CFC-11, чем поглощать, и к 2145 году станет чистым источником его выбросов в атмосферу в количестве около 500 тонн в год.
Исследования показывают, что океан становится менее надежным резервуаром не только для трихлорфторметана, но и для углекислого газа. Атлантическая меридиональная циркуляция, которая ежегодно захватывает порядка 700 миллионов тонн углерода в северном полушарии, сейчас стала самой слабой за последние 1600 лет.
Марина Попова
Как устроен радиоуглеродный метод датирования
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Лето 2023 года может стать самым жарким в истории. Все благодаря волнам жары, которые происходят все чаще в результате изменения климата. По прогнозам экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), к середине века жаркая погода будет угрожать здоровью половины населения Европы. В книге «Что случилось с климатом» (издательство «Paulsen») химик Рамиз Алиев рассказывает, насколько сильно мы влияем на климат планеты и чего стоит ожидать в будущем, а также знакомит читателя с основными понятиями и элементами климатической науки. Оргкомитет премии «Просветитель» включил ее в длинный список из 20 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным радиоуглеродному методу датирования, который помогает определять возраст природных изменений.