Археологи обнаружили в ирландском болоте деревянного языческого идола возрастом около 1600 лет, рядом с которым было совершено жертвоприношение. По мнению ученых, этот артефакт мог отмечать ритуальное место, изображать конкретного человека или божество, также его могли изготовить, чтобы принести в жертву. О находке сообщает издание Irish Examiner.
В религиозных представлениях кельтских племен важное место отводилось разнообразным изображениям и идолам. Одним из самых поразительных свидетельств этому оказалась находка 190 деревянных артефактов, изготовленных из сердцевины дуба, на месте древнего святилища у истоков реки Сена. Выбор дуба был не случайным, так как это дерево особенно почиталось кельтами, по этой причине слово «друид» по одной из версий связывается с греческим названием этого дерева — drus. Древние кельтские святилища часто располагались вблизи священных рощ или водоемов, где духи рассматривались как дарители жизни и связующие элементы между физическим и потусторонним миром.
Ученые отмечают, что в латенское время деревянных фигурок и скульптур, по всей видимости, было большое количество, однако сохранились в основном незначительные остатки торсов. Например, в священном колодце галльского храмового района в Монбуи обнаружили деревянную статуэтку грубой работы высотой 58 сантиметров, а также голову другой. Несколько экземпляров кельтских столбовидных скульптур было найдено в прирейнских областях и Вюртемберге.
Археологи из компании Archaeological Management Solutions под руководством Ив Кэмпбелл (Eve Campbell) обнаружили в ирландском графстве Роскоммон деревянного языческого идола, изготовленного между 252 и 413 годами нашей эры. Артефакт был извлечен из болота Гортнакраннах, расположенном в шести километрах от древнего поселения Раткроган.
Идола изготовили из ствола дуба в железном веке. На одном конце фигуры была вырезана человеческая голова, а вдоль тела сделано несколько горизонтальных насечек. Кэмпбелл отметила, что предки ирландцев считали водно-болотные угодья мистическими местами, связанными с богами и потусторонним миром.
Рядом с идолом археологи обнаружили кость животного и ритуальный кинжал. Это позволило предположить, что на этом месте было совершено жертвоприношение, а идол был частью проведенного ритуала. Нижняя часть артефакта указывает на то, что ранее он стоял вертикально. По мнению археологов, значение этой фигуры открыто для интерпретации, возможно, она отмечала ритуальное место, изображала конкретного человека или божество. Кроме того, артефакт могли изготовить, чтобы принести в жертву подобно «болотным телам» (о примерах таких жертвоприношений можно узнать в нашем материале «Хорошо сохранились»).
Ранее на N + 1 рассказывали, что в Перу обнаружили 19 деревянных идолов в масках, сделанных между 1100 и 1300 годами нашей эры представителями культуры Чиму, а итальянские археологи разобрались в технологии изготовления ксоанов из святилища богини Мефитис. Подробнее узнать о Большом Шигирском идоле — древнейшей известной деревянной статуе — можно в нашем материале «Древнее пирамид».
Михаил Подрезов
Среди других ярких находок выделяются германские монеты
Российские археологи, работающие в Великом Новгороде, рассказали о находках нынешнего сезона. Во время раскопок, проходивших в Неревском конце, они обнаружили больше трех тысяч индивидуальных находок, среди которых выделяются шесть берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, включая буллу князя Ярослава Ярославича, а также три германские монеты. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН.