Второй полет корабля Starliner отложили на неопределенный срок

Boeing

NASA и компания Boeing отложили второй беспилотный испытательный полет к МКС нового космического корабля Starliner на неопределенный срок. Компании не удалось оперативно решить проблемы с клапанами в топливной системе корабля, сообщается на сайте компании.

В 2010 году Boeing приступил к разработке своего пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner при финансовой поддержке программы NASA Commercial Crew Program. В 2019 году корабль совершил первый испытательный полет без экипажа, однако тогда не смог выйти на расчетную орбиту и добраться до МКС из-за ошибки в системе отсчета времени, которая привела к перерасходу топлива. В итоге Starliner после нескольких маневров вернулся на Землю.

После целого ряда доработок корабля Boeing объявил, что готов провести второй беспилотный полет OFT-2 (Boeing Orbital Flight Test-2), который назначили на 30 июля 2021 года. Однако вначале запуск отложили из-за проблем на МКС с модулем «Наука», а затем старт переносился еще несколько раз из-за проблем с клапанами в топливной системе корабля: 13 из 64 клапанов в сервисном модуле были закрыты, хотя должны быть открыты перед запуском. Двигательная установка корабля включает в себя 24 клапана подачи окислителя, 24 топливных клапана и 16 гелиевых клапанов. Все 13 неисправных клапанов — это клапаны окислителя, они установлены на двигателях, необходимых для выхода Starliner на орбиту и дальнейшего маневрирования. 

Несмотря на то, что  в итоге компании удалось открыть 9 из 13 клапанов, 13 августа 2021 года NASA и Boeing приняли решение отложить запуск Starliner к МКС на неопределенный срок. Корабль будет снят с ракеты-носителя Atlas V и перемещен в цеха компании во Флориде для работы с клапанами и общей проверки корабля. По предварительной версии, проблема состоит в повреждении тефлоновых уплотнений клапанов.

В настоящее время людей на МКС, помимо «Союзов», доставляет корабль Crew Dragon компании SpaceX. Скоро состоится его очередной полет, в котором все члены экипажа будут гражданскими людьми, никогда не проходившими подготовку в NASA.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.