Истребитель F-15 поразил воздушную мишень ракетой средней дальности AIM-120 с помощью инфракрасной поисково-следящей системы. Как пишет The Drive, испытания показали, что отслеживать и определять воздушные цели вне прямой видимости можно и без радиолокационных станций.
Инфракрасные поисково-следящие системы обнаруживают и сопровождают цели по их тепловому излучению. Они нечувствительны к воздействию средств радиоэлектронной борьбы, чего нельзя сказать от обычных радиолокационных станциях. Технологии малозаметности тоже не мешают инфракрасным поисково-следящим системам видеть цели.
В 2018 году концерн Boeing договорился с Lockheed Martin о разработке более 130 подвесных контейнеров Legion Pod с инфракрасной поисково-следящей системой. По условиям контракта, Legion Pod должны интегрировать и испытать на истребителях F-15 ВВС США. В прошлом году ВВС США впервые запустили с помощью него ракету. Это была AIM-9X малой дальности — не более 35 километров.
F-15 впервые сбил воздушную мишень QF-16 с помощью ракеты средней дальности AIM-120 и подвесного контейнера Legion Pod с инфракрасной поисково-следящей системой на испытаниях 5 августа. Испытания показали, что определять и отслеживать воздушные цели вне прямой видимости можно и без радиолокационных систем.
Legion Pod испытывали не только на истребителях, но и на беспилотниках. Ранее мы писали, как его подвесили на реактивный Avenger. Вероятнее всего, испытания проводились в рамках программы по разработке беспилотного ведомого.
Василиса Чернявцева
Академия оборонных наук КНДР снова испытала гиперзвуковую ракету, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. Судя по фотографиям, по форме боеголовки боеприпас немного отличается от того, что Пхеньян запускал в сентябре.