Старые истребители F-16 стали новыми беспилотными мишенями

ВВС США приняли на вооружение новые беспилотные летательные аппараты QF-16, сделанные на базе списанных истребителей F-16A/C. Как сообщает Flightglobal, новые аппараты будут использоваться для расширенной боевой подготовки летчиков, включая ближний маневренный бой и противодействие системам радиоэлектронной борьбы.

Беспилотные версии истребителей в большинстве случаев используются в качестве воздушных мишеней для боевой подготовки пилотов и испытания нового вооружения боевых самолетов, а также для проверки радиолокационных станций и их калибровки. Беспилотные мишени могут летать под управлением летчика, оператора или на автопилоте.

Испытания новых беспилотных мишеней QF-16 проводились ВВС США с 2014 года. Эти аппараты по своим параметрам полностью соответствуют истребителям F-16, из которых сделаны. В частности, в QF-16 полностью сохранены летные характеристики, боевая нагрузка, а также возможность маневрирования с большими перегрузками. Самолеты могут использовать и системы радиоэлектронной борьбы.

QF-16 могут развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и выполнять полеты на высоте до 12,2 тысячи метров. Аппаратура дистанционного управления позволяет беспилотным мишеням выполнять фигуры сложного пилотажа, включая бочку, переворот и боевой разворот.

До августа 2016 года ВВС США использовали беспилотные мишени QF-4, сделанные на базе списанных истребителей F-4 Phantom II. Последний QF-4 был запущен 17 августа на полигоне «Уайт-Сэндз» в Калифорнии и был сбит в воздухе истребителем F-35A Lightning II. Такие аппараты стояли на вооружении ВВС США с 2001 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.