У недоношенных детей, питавшихся через питательную трубку, стимуляция запахом и вкусом молока не повлияла на массу тела при выписке из клиники. Однако, судя по результатам рандомизированного клинического испытания, опубликованного в JAMA Pediatrics, у недоношенных детей, которые нюхали молоко и чувствовали его вкус при питании через трубку, наблюдали большее увеличение окружности головы и длины тела к 36 неделе постменструального возраста по сравнению с контрольной группой.
Все усилия по вскармливанию недоношенных детей направлены на получение ребенком достаточного количества калорий и питательных веществ, которые необходимы для роста ребенка и, в первую очередь, развития нервной системы. Из-за недоразвития рефлекторных актов сосания и глотания их кормят через питательную трубку, которая вводится им прямо в желудок через рот (зондовое питание). Иногда этого бывает недостаточно из-за сопутствующей незрелости пищеварительной системы, которая пока не способна адекватно переваривать молоко или смесь, и врачи назначают таким детям внутривенное питание.
Поскольку еще Иван Петрович Павлов в начале прошлого века отмечал, что при помещении пищи через металлическую трубку непосредственно в желудок, в обход пасти собаки, не наблюдается активации желудочной секреции, современные ученые также уверены, что мозговая фаза пищеварения, активируемая запахами и вкусами пищи, играет важную роль для нормального переваривания нутриентов. Обонятельные и вкусовые ощущения обрабатываются в соответствующих зонах коры больших полушарий, и эти сигналы интегрируются с другими функциональными зонами. Эти процессы запускают реакции мозговой фазы пищеварения, которые обеспечивают организованную физиологическую подготовку организма к приему пищи: увеличивают моторику кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и гормонов.
Недоношенные дети, находящиеся на зондовом питании, не ощущают вкуса или запаха молока, поступающего к ним в желудок. По мнению Фредерики Бекер (Friederike Beker) из Квинслендского университета, этот фактор может быть одной из причин плохого набора веса у недоношенных детей. Похожие гипотезы уже высказывались ранее, однако пока исследовательских данных по этой теме не так много.
В настоящее исследование включались дети в возрасте до 29 недель, и/или имевшие вес при рождении менее 1250 грамм. К тому же дети не должны были получать в течение суток регулярного кормления молоком. В итоге Бекер с коллегами исследовала 396 младенцев в возрасте в среднем 27,6 недели. Обычно для измерения возраста недоношенных детей используют постменструальный возраст: он рассчитывается как сумма недель беременности и недель после рождения. Например, постменструальный возраст ребенка, рожденного на 25 неделе беременности, через семь недель после рождения будет равен 32 неделям. Такая мера возраста использовалась и в этом исследовании.
После рандомизации 196 младенцев попали в группу, где в дополнение к обычному вскармливанию проводилась стимуляция молочным вкусом и запахом, а двести детей попали в группу обычного вскармливания (контрольная группа). Мальчиков и девочек в каждой группе было поровну, факторы перинатального риска и исходные характеристики были сходными в обеих группах. Всего за время исследования в больнице умер 41 младенец: 20 в исследуемой группе в возрасте в среднем 28,7 недели и 21 в контрольной группе в возрасте в среднем 30,2 недели.
Многие родители после рандомизации отказывались от участия в исследовании. Некоторые хотели бы, чтобы их ребенок чувствовал вкус и запах молока, и после попадания в контрольную группу отзывали свои согласия на участие. Другие родители считали, что «дополнительное» молоко — это «слишком много» для их ребенка, и также отказывались от участия в исследовании.
Для обонятельной стимуляции марлевый тампон, пропитанный каплей молока, помещался как можно ближе к носу младенца без прикосновения к нему. Такая стимуляция проводилась детям до 32-недельного возраста. Вкусовые ощущения у детей до 32 недель постменструального возраста создавались с помощью ватного тампона, смоченного в молоке, который помещался на язык. После 32 недели ребенку капали 0,2 миллилитра молока непосредственно на язык. Молоко, которым вызывали вкусовые и обонятельные ощущения, было таким же, каким ребенок питался через зонд (сцеженное грудное, донорское грудное или молочная смесь).
Конечным первичным исходом считалась выписка ребенка из клиники. До этого события дошло 174 ребенка (89 процента от первоначального числа) в группе обоняния и вкуса и 160 младенцев (80 процентов от первоначального числа) в группе обычного ухода. Средняя z-оценка веса при выписке составили −0,87 для исследуемой группы и −0,97 для контрольной группы, однако средняя разница z-оценки веса между группами оказалась статистически незначимой (р = 0,4). При стратификации на переменные показатели ситуация не поменялась.
Однако z-оценки окружности головы и длины тела на 36 неделе (то есть до выписки) были выше в исследуемой группе: средняя разница между группами составила 0,21 в пользу группы запахов и вкусов при измерении окружности головы (р = 0,04) и 0,26 при оценке длины тела (р = 0,04). Переход на полное энтеральное вскармливание (то есть исключение внутривенного питания) достигли 364 младенца в среднем в возрасте восьми дней в обеих группах. Другие показатели, потенциально связанные с применением обонятельной и вкусовой стимуляции, такие как частота некротического энтероколита и позднего неонатального сепсиса и время выписки существенно не различались между группами.
Таким образом, обонятельная и вкусовая стимуляции молоком у недоношенных детей на зондовом питании не приводят к более высоким z-оценкам показателей веса при выписке. Однако к 36 неделе постменструального возраста отмечался больший рост показателей окружности головы и длины тела в исследуемой группе. В дальнейших исследованиях, по словам ученых, потребуется применение слепой методики, чтобы проверить найденные эффекты.
Преждевременные роды и недоношенность могут добавить проблем ребенку даже спустя много лет — уже во взрослом возрасте. Недавно мы рассказывали, что люди, которые родились недоношенными, во взрослом возрасте имеют более низкие баллы IQ по сравнению с людьми, рожденными в срок. Помимо этого, у таких людей возникают проблемы и в романтических отношениях.
Вячеслав Гоменюк
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.