Китайские археологи обнаружили в древнем городе Гуаньчжуан доказательства древнейшей чеканки монет. В ремесленной мастерской находились монеты в виде лопаток, глиняные формы и стержни для отливки полых ручек. Радиоуглеродное датирование и анализ керамики показали, что этот процесс был налажен между 640 и 550 годами до нашей эры. Статья опубликована в журнале Antiquity.
До появления монет в разных странах люди использовали то, что имело большую ценность. Средством обмена мог выступать скот, оружие, слоновая кость, какао и многие другие вещи. Для упорядочивания торговли, которая постепенно перерастала с местного уровня на международный, требовалось универсальное платежное средство, которым и стали монеты. Изначально это были небольшие слитки из драгоценных металлов, имевшие разный вес и форму. Их подлинность подтверждалась клеймом, которое оставляли на них купцы.
Впервые монеты появились в Лидии (Западная Анатолия), Древней Греции и Китае. Древнейшие монеты, как правило, чеканили из сплава золота и серебра. По одной из версий, лидийский царь Алиатт уже в VII–VI веках до нашей эры наладил такое производство, однако это утверждение ставится под сомнение. Первая же полноценная государственная денежная система создана в конце VI века до нашей эры правителем Персидской империи Дарием I.
Хао Чжао (Hao Zhao) из Чжэнчжоуского университета совместно с учеными из Китая провел исследование артефактов, недавно раскопанных в провинции Хэнань и относящихся к периоду Восточного Чжоу (770–220 годам до нашей эры). Археологи обнаружили древний монетный двор, на котором отливали стандартизированные лопатки.
Находки были сделаны на памятнике Гуаньчжуан, расположенном в Центральном Китае в 12 километрах к югу от Хуанхэ. Раскопки, продолжающиеся с 2011 года, позволили обнаружить древний город, огороженный крепостными стенами и рвом. По всей видимости, его основали около 800 года до нашей эры и забросили после 450 года до нашей эры. В период между 2015 и 2019 годами археологи нашли большую зону ремесленного производства в центральной части города, где изготавливались предметы из бронзы, нефрита и кости, а также керамика.
В литейной мастерской, среди прочего, ученые обнаружили более 6000 глиняных форм для производства различных предметов, а также две древние монеты. Одна из них сохранилась очень хорошо, что позволяет оценить ее изначальные размеры: длина 143 миллиметра, ширина 63,5 миллиметра, максимальная толщина — 0,9 миллиметра. Вес сохранившейся монеты составил 27,1 грамма (изначальный вес ученые оценили в 31 грамм). На лопатообразной монете нет надписей, указывающих на место производства или номинал, что характерно, по словам исследователей, для самых ранних изделий.
Существование чеканки в Гуаньчжуане подтвердило наличие керамических форм для изготовления таких монет, кроме того, археологи нашли 54 глиняных стержня для отливки полых ручек лопаток. Ученые провели радиоуглеродное датирование серии отложений из мастерской, где было сделано наибольшее количество находок, а также провели типологический анализ керамики. В результате они выяснили, что литейное производство в Гуаньчжуане началось около 780 года до нашей эры и первоначально специализировалось на изготовлении ритуальных сосудов, оружия, частей колесниц и церемониальных предметов. Однако между 640 и 550 годами до нашей эры в мастерской была налажена стандартизированная чеканка бронзовых монет в виде лопаток. Ученые пришли к выводу, что в Гуаньчжуане обнаружили самое древнее свидетельство чеканки монет, имеющее надежную датировку.
Ранее на N + 1 рассказывали, что население Европы в эпоху бронзы использовало стандартизированные обломки бронзовых предметов в качестве денег, а какао-деньги в постклассический период истории Мезоамерики потеряли значение лишь с распространением какао-напитка.
Михаил Подрезов