Устрицы посчитали покрытый бактериями микропластик едой и предпочли его чистому

Британские биологи обнаружили, что микропластик, покрытый биопленками из бактерий, намного охотнее поглощается устрицами, чем чистые частицы. Об этом они сообщили в Science of The Total Environment, когда проанализировали, какой пластик больше накапливается в двустворчатых моллюсках. Полученные результаты говорят о том, что предыдущие эксперименты могли недооценивать количество микропластика в морских организмах, так как проводились только с частицами, не обсемененными бактериями.

По меньшей мере 79 процентов от 9000 миллионов тонн произведенного за все время пластика оказалось на свалках, и это число к 2050 году может вырасти в два раза. Неправильная утилизация пластика приводит к тому, что он попадает в окружающую среду, в том числе и в водные экосистемы. Микропластик обнаружили в самых разных морских организмах. Мы уже писали, что частицы впервые нашли в кишечнике антарктических беспозвоночных, которые, скорее всего, проглотили их во время кормления на большом куске полистирола, поросшем мхами и лишайниками. Микропластик затем может попасть и в организм человека после употребления в пищу морепродуктов. Его частицы способны вызвать воспаление и окислительный стресс. Помимо этого, на них находятся патогенные бактерии — Escherichia coli, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia.

Большинство исследований по изучению микропластика использует чистый микропластик, не обсемененный бактериями, но в реальных условиях его частицы обычно покрыты биопленками из различных микроорганизмов. Британские ученые во главе с Джоанн Престон (Joanne Preston) из Университета Портсмута решили сравнить, насколько успешно морские организмы накапливают микропластик, покрытый бактериями, по сравнению с чистым микропластиком. Для проведения эксперимента они использовали устриц Ostrea edulis. Животных разделили на три группы по 30 особей: первой группе давали только водоросли, в емкость со второй группой добавляли кроме водорослей микропластик, а третьей группе в воду помещали водоросли и микроплаcтик, покрытый бактериями Escherichia coli.

Через 11 дней эксперимента в первых двух емкостях были живы все устрицы, а в третьей (куда добавляли обсемененный E. coli микропластик) умерла одна устрица. Концентрацию микропластика затем измерили в растворенных химическими реагентами тканях животных с помощью флуоресцентной микроскопии. Содержание микропластика в устрицах всех трех групп достоверно различалось (p < 0,001). У устриц, которым в емкость добавляли чистый микропластик, средняя его концентрация в тканях составила 11,4 частицы на грамм-1, а у животных, которых снабжали микропластиком, покрытым E. coli, это число в среднем равнялось 42,3 частицы на грамм-1. Ученые считают, что бактерии на поверхности частиц могут ошибочно сигнализировать устрицам о том, что частицы микропластика — это еда.

Хотя в целом в устрицах накопилось менее 0,5 процента добавленного в воду микропластика, ученые отметили, что даже такое малое количество может навредить не только морским животным, но, возможно, и людям, которые употребляют в пищу морепродукты. В природе частицы микропластика практически всегда покрыты микроорганизмами, а это значит, что предыдущие исследования, в которых использовали необсемененные частицы, могли недооценить количество попадаемого в пищевые цепи микропластика.

Частицы микропластика нашли даже в человеческой плаценте, причем как в тканях со стороны матери, так и со стороны плода. Об этом сообщили итальянские медики, которые исследовали плаценты у шести женщин после родов.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Разнообразие аллелей в главном комплексе гистосовместимости европейских земледельцев возросло в течение неолита

Это произошло благодаря потоку генов от охотников-собирателей