Археологи исследовали останки 29 человек культуры Ватя, обнаруженных в могильнике эпохи бронзы (2150–1500 годы до нашей эры). В одной из погребальных урн находились кремированные останки взрослой женщины (25–35 лет), находившейся на 7–8 месяце беременности двойней. Погребальный инвентарь и изотопный анализ указали на то, что женщина принадлежала к местной элите, но прибыла в регион в возрасте 8–13 лет. Статья опубликована в журнале PLoS One.
В эпоху средней бронзы и до раннего железного века (около 1500–800 годов до нашей эры) сначала в Венгрии и Италии, а затем и в других регионах, широкое распространение получили кремационные могильники, то есть поля, отведенные для погребальных урн. В ряде регионов такая практика стала доминирующей, например, в Центральной и Северной Европе. Однако ингумация в разных формах продолжала повсеместно использоваться. Нередко кремированные останки находятся под курганами и кернами наряду с обычными погребениями. По всей видимости, новая практика вытесняла более древний способ захоронений, но не уничтожила его полностью. В некоторых случаях погребальные традиции приобретали локальные необычные формы, например, в Британии обнаружили погребальные урны, установленные вверх дном.
В среднем течении Дуная в эпоху ранней бронзы сложилась археологическая культура Ватя, возникшая на базе поселений кишапоштагской и надыревской культур. Для нее характерен кремационный обряд погребений. Как правило, умерших помещали в погребальные урны, которые закапывались в небольшие ямы. Рядом с ними часто размещались другие керамические сосуды или металлические изделия. Погребальный инвентарь часто включал бронзовые подвески, бусинки и декоративные бляшки.
Клаудио Каваццути (Claudio Cavazzuti) из Болонского университета совместно с учеными из Великобритании, Венгрии и Италии исследовал один из крупнейших могильников эпохи средней бронзы Скетимреспуста-Иргехедь. Этот памятник, расположенный на равнинах Центральной Венгрии, относится к археологической культуре Ватя и использовался около 2150–1500 годов до нашей эры.
В общей сложности ученые изучили останки 29 человек (26 кремаций и 3 ингумации). Отдельное место в работе заняло погребение № 241, которое включало останки трех человек — одной взрослой женщины (25–35 лет) и двух плодов, умерших на 28–32 недели беременности. В погребальной урне из этой могилы находились также золотое кольцо для волос, бронзовое ожерелье, а также две декоративные костяные булавки или иглы.
Кремированные останки из 26 проанализированных захоронений имели довольно однородный вид, указывающий на высокую температуру погребального костра (более 800 градусов Цельсия). За исключением могилы № 241 во всех остальных 25 урнах, по-видимому, находились останки одного человека: взрослых мужчин (n = 7), взрослых женщин (n = 11), неустановленного пола (n = 2), детей 5–10 лет (n = 2), а также детей 2–5 лет (n = 4).
Большинство людей, захороненных в могильнике, судя по изотопному анализу, имели местное происхождение, видимо, лишь некоторые женщины родились в других регионах. Исследование ингумаций показало, что появление этой практики около 1500 года до нашей эры, которое традиционно ассоциировалось с пришлым населением с северо-запада, не имеет четких доказательств.
Погребение № 241 демонстрирует принадлежность женщины к местной элите. Судя по внешнему виду костей, ее тело было кремировано на большом костре, который, вероятно, горел в течение нескольких часов. Останки двух плодов 7–8 месяцев делают вероятным, что женщина умерла от осложнений во время родов. Изотопный анализ позволил предположить, что она родилась в другом регионе (возможно, в Южной Моравии, Нижней Австрии или Баварии), который покинула в возрасте 8–13 лет.
Ранее на N + 1 рассказывали о других европейских погребениях эпохи бронзы. Так, итальянские палеопатологи обнаружили, что древний житель Хорватии умер от остеомиелита после удара в лоб бронзовым топором, а польские дети раскопали в песочнице погребение лужицкой археологической культуры.
Михаил Подрезов
Артефакты I века до нашей эры обнаружили на острове Англси
Трое кладоискателей с июля 2021 по март 2022 года обследовали с помощью металлоискателей поле, расположенное на валлийском острове Англси. За это время им удалось обнаружить клад, который состоит из 15 золотых статеров, отчеканенных между 60 и 20 годами до нашей эры. Как сообщается в пресс-релизе Национального музея Уэльса, это первый клад золотых монет железного века, который когда-либо находили на территории Уэльса.